Новые тенденции в способах производства продуктов быстрого приготовления
В жизнь современных городских жителей очень прочно вошли продукты быстрого приготовления. Они могут употребляться как на завтрак, так и на обед. На российском рынке большую часть занимают продукты дегидрированные, а это каши, лапша и картофельное пюре.
Популярность дегидрированных продуктов можно объяснить относительно недорогой ценой и легкостью в приготовлении самого блюда. Но сегодня в сегменте этого рынка наблюдается стремление большего числа потребителей к сублимированным продуктам в связи с желанием питать здоровой пищей. Эта тенденция связана напрямую с увеличением роста премиального сегмента продуктов быстрого питания.
Готовые обеды стоят дороже, но в них используются сублимированные овощи или же мясо. Нужно отметить, что за последние полгода значительно возросла популярность готовых супов. А также различных заправок для их приготовления. Если говорить о вторых блюдах, то это блюда, в которых используются мясные наполнители. Все это можно объяснить жесткой нехваткой времени на приготовление пищи в современных условиях жизни многих горожан.
За первое полугодие 2013 года в России снизилось производство сухих бульонов и супов на 14,6%. В секторе выпуска сухих каш отметился спад на 19%.
Но кроме таких способов как дегидратация и сублимация, на современном рынке продуктов быстрого питания стал использоваться способ пастеризации. Пока он занял лидирующее место в продуктах так называемого премиального сектора, т.е. в готовых обедах. Эти обеды характеризуются тем, что в них добавляют один из видов натурального мяса, а это в большинстве случаев куриное мясо, а также подобные блюда не нуждаются в заморозке.
Такие блюда некоторое время можно хранить при комнатной температуре не боясь, что они испортятся. Нужно отметить, что в последние полгода отмечается повышение разборчивости россиян в таком вопросе как продукты быстрого питания.
Население страны все чаще предъявляет к производителям такие требования как «полезность» продуктов. Эта тенденция может способствовать развитию того. что в перспективе средней срочности одним из основных способов приготовления продуктов быстрого питания станет шоковая заморозка, мясная консервация, а также вакуумная антисептическая упаковка.
Вышеперечисленное по больше части касается готовых обедов, в состав которых входит натуральное мясо, а это готовые супы, блюда с запеканками или же гарнирами и тому подобное.