Мясо утки. Вред или польза
В основном люди делятся на два лагеря, которые вообще не едят мясо и его любителей. Белок мяса включает в себя много аминокислот, необходимых человеческому организму, витамины и минеральные соли.
Утиное мясо от производителя содержит железо, серу, витамины А, С, Е, при её употреблении улучшается холестериновый обмен, помогает при анемии. Курица включает в себя много ненасыщенных жирных кислот, цинк, магний, имеет свойство быстро возобновлять потерянную энергию, укрепляет кости.
Отдельно хочется выделить утиное сало, в котором присутствует арахидоновая кислота, которая повышает иммунитет, а так же защищает сердечную мышцу, и что особенно приятно — в нем нет канцерогенов.
Утятина наиболее полезны детям и пожилым людям, так как в них мало холестерина. И напоследок утятина и курица, самый низкокалорийный вид мяса, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. Прием этого продукта является хорошей профилактикой инфаркта миокарда и инсульта.
Но наряду с полезными составляющими в организм проникают и вредные соединения: мочевина, пуриновые основания, при переизбытке которых, появляется вялость, желание полежать, выделяется пот. Вспомните, как после жирненького горячего бульончика, так и хочется развалиться на диване. Такое состояние возникает, из-за того, что наша печень не в состоянии переработать эти компоненты в большом количестве, как следствие, обмен веществ ухудшается и происходит откладывание лишних жиров.
Поэтому мясо курицы или утки рекомендуется употреблять в вареном или запеченном виде, а бульон нужно варить несколько раз, сливая воду. Самое правильное, на мой взгляд, не злоупотреблять количеством и качеством его приготовления.
Соя в мясе
Ну вот мы и дошли до самых главных страшилок, активно смакуемых прессой (не в обиду вам сказано)! Соя и генетически модифицированные источники (ГМИ) — совершенно разные темы, давайте не будем их смешивать. Для начала ответьте: вредна ли соя? Однозначно — нет! Недавно в России была делегация из Японии. Так у них продукты, содержащие натуральную сою, относятся к разряду здорового питания! Соевый белок как заменитель белка животного происхождения является основой для производства диетического питания. Вдумайтесь: в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии сою используют более 1000 лет! Ну и о каком вреде можно говорить? Наш завод во время православных постов выпускает ряд продукции (колбасу, паштеты), не содержащей белки животного происхождения, то есть из сои. По вкусу они не отличаются от произведенных из мяса и пользуются устойчивым спросом.
Теперь про ГМИ. В принципе, вред от их применения научно не подтвержден. Однако существуют определенные опасения. Поэтому как только в России было решено снизить допустимый процент использования ГМИ в продуктах, наш завод отказался от них совсем.