Икра красная

Икра краснаяИкра красная

Красная икра – это продукт, который добывается из рыб вида лососевых таких, как нерка, форель, горбуша и другие. До 1970 года лососевая икра вообще не считалась деликатесом. Сегодня этот продукт престал быть продуктом роскоши и превратился в продукт здорового и полезного питания. Самыми крупными поставщиками лососевой икры считаются Камчатка и Сахалин. Настоящая икра готовиться по специальной рецептуре. Для этого в течение четырех часов после вылова рыбы икра просаливается. Именно такая технология позволяет нам сегодня наслаждаться прекрасным вкусом этого деликатеса.

Изготовление красной икры.

Очень важным в технологии приготовления красной икры является время. Поэтому после вылова и до получения готовой продукции не должно проходить более четырех часов. В течение этого времени проводиться большое количество операций. Для начала необходимо извлечь ястык из рыбы, промыть, отделить икринки и отсортировать их. Но самым важным этапом при изготовлении икры является посол. Для того, чтобы засолить икру используется поваренная соль в виде раствора. Этот раствор называется тузлук. Для приготовления красной икры первого сорта процентное содержание соли должно составлять от 4 до 6%, а при приготовлении икры второго сорта от 4 до 7 % соли. После того, как икра посолена, она обязательно должна хорошо стечь, чтобы в банке не образовывалось большое количество жидкости.

Соль представляет собой консервант, но также при производстве могут использоваться такие пищевые добавки, как сорбиновая кислота и бензоат натрия. Все эти вещества являются безвредными для организма человека и их процентное содержание не должно превышать 0,1%. Также при консервации икры используется растительное масло, которое предотвращает слипание икринок.

От чего зависит стоимость красной икры.

Вкусовые качества и соответственно стоимость красной икры напрямую зависит от сырья, вида рыбы и технологии обработки продукта. На рынке сегодня присутствует несколько видов икры:

При выборе красной икры есть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественный продукт. Если тара прозрачная тогда вы сможет визуально определить наличие жидкости, которая должна находиться в ней в минимальных количествах и целостность зерен икры. В банке не должно быть подавленных икринок. Если же банка жестяная, тогда можно потрусить ее поднеся к уху. Вы должны услышать шевеление, которое свидетельствует о малом количестве жидкости в банке. Также обратите внимание на то, что банка с икрой не должна быть вздутой, а когда вы вскроете банку, должен появиться приятный рыбный аромат.

Икра красная

04 Сентябрь 2014

Похожие статьи

Уже сложно встретить человека, который не добавлял бы в суп кубик бульонный либо же не заваривал макароны быстрого приготовления. Безусловно, для ...
В России уже больше десяти лет солидным успехом пользуются каши, лапша и супы из пакетиков. Вся такая еда в народе называется ...
Сосиски очень популярный колбасный продукт. Это своего рода палочка-выручалочка в случаях, когда нужно организовать перекус. Поэтому, даже ...
Копченая рыба отличается особенным вкусом и неповторимым ароматом. Она является настоящим украшением стола. Но, к сожалению, приходится ...
Гречневая каша с детства для многих осталась любимым продуктом. Она готовится из уникальной природной крупы, которая является кладезем полезных ...
Творог – это очень полезный продукт,но при этом следует помнить, при некачественном изготовлении в нем могут содержаться вредоносные ...