Как выбрать сосиски?
Сосиски очень популярный колбасный продукт. Это своего рода палочка-выручалочка в случаях, когда нужно организовать перекус. Поэтому, даже несмотря на то, что состав сосисок напоминает ряд химических элементов, от этого продукта не смогут отказаться большинство из нас.
Определение качественных сосисок
Выбрать качественные сосиски не очень просто, ведь на прилавках они представлены в огромном многообразии. Прежде всего, нужно отдавать предпочтение продуктам, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ. Ранее разработанный стандарт обязывал производителей включать в состав сосисок не менее 50 % натурального мяса.
Следует знать, что по ГОСТу разрешено выпускать сосиски с определенными названиями, а именно:
- Любительские;
- Молочные;
- Сливочные;
- Особые.
Все они относятся к высшему сорту и в идеале производители должны их изготавливать исключительно из парного мяса с добавлением других натуральных ингредиентов. Если на этикетке указано, что сосиски изготовлены по ГОСТу, но имеют, к примеру, название «Деревенские сосиски», то перед вами подделка.
В качественных сосисках, изготовленных по ГОСТу не должно быть следующих ингредиентов:
- Крахмалсодержащих добавок;
- Соевого белка;
- Каких-либо наполнителей;
- Экзотических специй и трав.
Качественные сосиски должны выглядеть привлекательно. Но, к сожалению, это не всегда подтверждает, что при приготовлении использовались качественные ингредиенты. Желательно, чтобы сосиска была упругой, однородной и имела плотную оболочку. Любые бульонные вкрапления и прожилки жира указывают на то, что использовалось некачественное мясо. Если сарделька рыхлая и при надавливании на оболочку не восстанавливает форму, то это свидетельствует о том, что в составе сосиски много жира и различных химических добавок.
Сосиски, изготовлены в соответствии с технологией, имеют нежный розоватый оттенок. Более яркие цвета указывают на использование химических красителей.
Сосиски, которые производятся по ТУ не всегда плохие. Все в этом случае зависит от порядочности производителя. Очень часто на частных предприятиях работают опытные высококвалифицированные технологи, которые разрабатывают оригинальную рецептуру с добавлением различных наполнителей и приправ. Поэтому в большинстве случаев многие предпочитают полагаться на свой собственный вкус.
О том, как правильно выбрать сосиски, чтобы не навредить себе рассказывается в следующем видео: