Как выбрать копченую рыбу?

Как выбрать копченую рыбу?

Копченая рыба отличается особенным вкусом и неповторимым ароматом. Она является настоящим украшением стола. Но, к сожалению, приходится констатировать факт, что сегодня очень сложно купить качественную копченую рыбу. Поэтому к выбору данного продукта нужно относиться очень осторожно, так как при несоблюдении технологии приготовления, она может стать причиной сильного отравления. Не следует покупать копченую рыбу на стихийных рынках особенно в летний период, а при покупке продукта в специализированных магазинах нужно следовать определенным правилам.

Основные правила выбора копченой рыбы

Процесс копчения рыбы очень длительный и ускорять его недопустимо, так как это сказывается на качестве продукта. Особенно опасным является искусственное копчение, которое часто применяют при готовке продукта безответственные производители. В этих случаях в большинстве случаев используют несвежую рыбу и производят ее копчение быстрым способом, используя:

  • Жидкий дым;
  • Различные химические красители.

Узнать такую рыбу можно, протерев ее поверхность салфеткой. На ней обязательно останутся следы используемой краски. Кроме того:

  • Копченая рыба, приготовленная с соблюдением технологии, не может быть ярко-золотистого цвета.
  • Жидкий дым придает более резкий и выраженный аромат копчения, а настоящая рыба пахнет легким древесным дымком.

Копченую рыбу без запаха вовсе не следует покупать. Так как это свидетельствует о том, что рыба хранилась длительное время и запах выветрился. Также нужно отказаться от приобретения рыбы с наличием плесени. Разрезанная копченая рыба должна отличаться твердой структурой, без каких либо признаков дряблости.

При покупке копченой рыбы необходимо внимательно осмотреть ее кожицу:

  • Рисунок из вдавленных клеточек указывает о правильном копчении.
  • Любые повреждения и царапины свидетельствуют о несоблюдении технологии.
  • Шероховатая поверхность с неравномерной окраской  является признаком использования химических средств.

Как выбрать копченую рыбу?Следует знать, что рыба должна быть равномерно закопчена со всех сторон, на ее боках не должно быть светлых полос. Они могут указывать на то, что рыба инфицирована и опасна в качестве продукта питания.

При покупке копченой рыбы обязательно следует обращать внимание на срок хранение. Рыба холодного копчения может храниться в вакуумной упаковке не более 3 месяцев, а для продукта горячего копчения этот период уменьшается до 1 месяца.

О технологии приготовления копченой рыбы и о том, как правильно ее выбрать рассказывается в следующем видео:

14 Август 2014

Похожие статьи

Гречневая каша с детства для многих осталась любимым продуктом. Она готовится из уникальной природной крупы, которая является кладезем полезных ...
Творог – это очень полезный продукт,но при этом следует помнить, при некачественном изготовлении в нем могут содержаться вредоносные ...
Чаепитие является привычным ритуалом во многих семьях. И даже приглашение в гости часто звучит: «Приходите на чай». Несмотря на то, ...
Все знают, что селедка очень полезный продукт.Она также является вариантом при приготовлении  быстрого ужина к приходу нежданных гостей. ...
Современный рынок мороженого поражает разнообразием. Производители постоянно разрабатывают новые рецептуры, но при этом не всегда стремятся ...
Сахар в качестве продукта питания используется человечеством уже многие тысячелетия. Без него трудно представить и жизнь современного человека. ...