Как выбрать селедку?

Как выбрать селедку?

Все знают, что селедка очень полезный продукт.Она также является вариантом при приготовлении  быстрого ужина к приходу нежданных гостей. Также красиво оформленная селедочка может быть настоящим украшением праздничного стола, не говоря уже о том, что ее повсеместно используют для приготовления изысканных салатов. Поэтому очень важно выбирать качественную селедку, тем более что это может повлиять не просто вкус приготавливаемых блюд, но и на состояние здоровья.

Критерии выбора

Несомненно, все основные критерии выбора, прежде всего, связаны с тщательным визуальным осмотром.

Главным индикатором состоянием любой рыбы, и селедка не является исключением, являются жабры. Их насыщенный темно-красный цвет и упругость говорят о том, что селедка свежая.  Большая вероятность отравится соленой рыбой, у которой жабра:

  • Желтоватого оттенка;
  • Издают неприятный запах горечи или гнили.

Глаза селедки также важный критерий выбора, но он скорее указывает на степень ее солености. То есть, обращая внимание на глаза при покупке селедки, можно легко удовлетворить свои вкусовые предпочтения:

  • Слабосоленая селедка отличается красными глазами; Как правило, такая рыба более жирная и великолепно подходит для приготовления салатов.
  • Среднесоленая и сильносоленая селедка имеет мутные глаза, которые также указывают на наличии икры. В большинстве случаев, такая рыба не очень жирная.

Тушка селедки также должна отличаться упругостью. На ней не должно быть никаких трещин или повреждений. Они появляются, если рыбу передержали в солевом растворе при превышении допустимой температуры. От покупки рыбы следует отказаться также в том случае, если на ней заметен белесый налет. Он указывает на то, что при засолке использовалась соль низкого качества с какими-либо добавками, очень часто вредными для организма человека.

Как выбрать селедку?

Также на селедке не должно быть желто-коричневых пятен, напоминающих следы ржавчины. Это свидетельствует о неправильном хранении. Такие пятна являются результатом окисления жира. Продукты распада проникают глубоко в мышечные ткани и ухудшают вкусовые качества селедки.

Если имеется возможность увидеть рассол, в котором производилась засол рыбы, то можно сделать правильные выводы о качестве селедки. Рассол должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха. В противном случае от покупки селедки следует сразу же отказаться, даже, если ее внешние признаки вполне приемлемы.

О способах засолки и правильных технологиях, а также о том, как выбрать качественную селедку можно увидеть на видео:

04 Август 2014

Похожие статьи

Современный рынок мороженого поражает разнообразием. Производители постоянно разрабатывают новые рецептуры, но при этом не всегда стремятся ...
Сахар в качестве продукта питания используется человечеством уже многие тысячелетия. Без него трудно представить и жизнь современного человека. ...
О вреде сладкой газировки медики заявляют давно. Но, тем не менее, большинство из нас не может от нее отказаться. Поэтому многих интересует ...
Шоколад – это любимое лакомство и детей, и взрослых, которое известно с древних времен.  Этот полезный продукт обладает изумительным ...
Печень, безусловно, один из самых полезных субпродуктов.  Но полезность ее может быть сведена к нулю, если она будет некачественной. Более того ...
Из макарон можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но большинство из нас отказывает в этом, так как считает макароны продуктом ...