Как выбрать качественную печень?

Как выбрать качественную печень?

Печень, безусловно, один из самых полезных субпродуктов.  Но полезность ее может быть сведена к нулю, если она будет некачественной. Более того употребляя в пищу данный продукт плохого качества можно нанести существенный вред организму. Наиболее полезными считается печень куриная, телячья, и говяжья.

Правила выбора различных видов печени

При выборе куриной печени нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Он должен быть с коричневым с легким бордовым оттенком.Желтоватый оттенок указывает на несвежесть продукта или на болезнь птицы.
  • Поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой и блестящей без повреждений верхнего слоя. Не должно быть видимых сгустков крови и явно выраженных прожилок непонятного происхождения.
  • Запах. Он должен быть очень приятным и слегка сладковатым.

Следует помнить о том, что куриная печень может быть опасна для человека в случае, если птицам, по какой-либо причине, добавляли в пищу антибиотики. Такой продукт может вызвать аллергические реакции. К сожалению, данный факт обнаружить по внешним признакам нельзя, поэтому следует положиться только на добросовестность производителя.Как выбрать качественную печень?

Любая печень при приготовлении имеет слегка горьковатый, но очень приятный  привкус. Но ярко выраженная горечь свидетельствует о том, что печень старая и в пищу ее употреблять не рекомендуется. Сразу нужно отказаться от покупки данного продукта с наличием на поверхности зеленоватых пятен. Они указывают на повреждения желчного пузыря при изъятии печени, а значит и на то, что печень будет горькой на вкус.

Телячья печень является кладезем полезных веществ. Цвет зависит от возраста животного и может изменяться в диапазоне от светло-коричневого до слегка красноватого. Яркий кирпичный цвет печени указывает на болезнь животного.

На свежесть телячьей печени указывает цвет крови под ней, он должен быть ярким. Присутствие аммиачного запаха однозначно свидетельствует о несвежести продукта. Телячья печень с виду должна быть упругой и крепкой.

Говяжья печень также очень полезный продукт, она чаще всех видов используется при приготовлении различных блюд. Главным отличием качественной говяжьей печени является наличие легко отделяемой белой пленки на ее поверхности. При разрезе продукта хорошо просматриваются желчные протоки, цвет которых должен совпадать с цветом печени. Сероватые и утолщенные протоки свидетельствуют о болезни животного.

О полезности печени и ее правильном выборе можно получить информацию из видео:

24 Июль 2014

Похожие статьи

Из макарон можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но большинство из нас отказывает в этом, так как считает макароны продуктом ...
Во всем мире рис пользуется заслуженной популярностью. Это крахмалосодержащий продукт, а значит, отличается высокой энергетической ценностью. ...
Появившись много лет назад, рыбные консервы являются непременным атрибутом современной жизни. Используя их можно быстро организовать быстрый ...
Одним из вкусных и полезных молочных продуктов является сметана. Она часто используется как в чистом виде, так и при приготовлении различных ...
Рыба очень полезный продукт любимый многими. Она содержит массу необходимых организму человека веществ, причем в нужных пропорциях. Но выбрать ...
Сегодня трудно представить праздничный стол без салатов, в которых в качестве заправки используется майонез. Но все чаще говорят о том, что ...