Как выбрать сметану?

Как выбрать сметану?

Одним из вкусных и полезных молочных продуктов является сметана. Она часто используется как в чистом виде, так и при приготовлении различных блюд. Учитывая огромный ассортимент, который представлен в магазинах, вполне закономерным становится вопрос о том, как выбрать сметану.

Информация на упаковке – главный критерий при выборе сметаны

Покупая сметану, следует внимательно изучить информацию, представленную на упаковке продукта. Изначально надо обратить внимание на то, что на ней должно быть написано «сметана», а не «сметанный продукт» или «сметанка».

Настоящая сметана изготавливается исключительно из сливок и закваски. В связи с этим не следует покупать сметану, на упаковке которой в составе ингредиентов указаны:

  • Растительные жиры;
  • Сухое молоко;
  • Стабилизаторы и загустители.Как выбрать сметану?

Совсем не полезным является пальмовое и кокосовое масло.Эти продукты недобросовестные производители используют при производстве поддельной сметаны, или так называемого сметанного продукта. Таким способом они добиваются удешевления производимого продукта, а также возможность увеличения его срока годности. Как считают специалисты, пальмовое масло является самым не рекомендуемым продуктом питания. Оно содержит переизбыток насыщенных жирных кислот и может привести к нарушению обмена веществ, а значит, и развитию тяжелых болезней.

Следует обращать внимание на срок годности продукта. Сметана, произведенная в соответствии ГОСТом, может храниться в герметичной упаковке при температуре в диапазоне от -2С до 8С не более 54 суток, а в пластиковом стаканчике – до 3 суток. Более длительный срок говорит о том, что в сметане есть какие-либо суррогатные добавками. На большинстве сметанных продукта указан срок хранения до 2 месяцев.

О качестве сметаны может много рассказать внешний вид продукта, но, к сожалению, оценить его можно уже только после приобретения продукта.

Основные визуальные признаки сметаны хорошего качества:

  • Поверхность продукта должна быть идеально белая и глянцевая;
  • Структура должна быть однородной, без наличия каких-либо крупинок или комочков;
  • Консистенция должна быть кремообразной;
  • Вкус должен быть приятный  кисломолочный.

По статистике практически каждая третья упаковка сметаны не производится в соответствии с ГОСТом. Поэтому если вы засомневались в качестве приобретенной сметаны, то лучше отказаться от продукции данного производителя.

Более подробно как определить качество приобретенной сметаны рассказывается в видео:

16 Июль 2014

Похожие статьи

Рыба очень полезный продукт любимый многими. Она содержит массу необходимых организму человека веществ, причем в нужных пропорциях. Но выбрать ...
Сегодня трудно представить праздничный стол без салатов, в которых в качестве заправки используется майонез. Но все чаще говорят о том, что ...
С тем, что молоко вкусный продукт вряд ли кто-либо станет спорить. Но только, вряд ли молоко из магазина  может отличаться какими-либо ...
Мука очень важный и необходимый продукт. Она производится в огромном разнообразии, но, пожалуй, наиболее востребованной является пшеничная мука.  ...
Пельмени - это очень вкусное блюдо. Но для самостоятельного приготовления требуется много времени. Поэтому многие из нас предпочитают покупать ...
К пикнику, как и любому другому застолью, нужно хорошо подготовиться. Ведь если в лесу вы обнаружите, что шампуры, нож или мясо остались дома, то ...