Как выбрать сметану?
Одним из вкусных и полезных молочных продуктов является сметана. Она часто используется как в чистом виде, так и при приготовлении различных блюд. Учитывая огромный ассортимент, который представлен в магазинах, вполне закономерным становится вопрос о том, как выбрать сметану.
Информация на упаковке – главный критерий при выборе сметаны
Покупая сметану, следует внимательно изучить информацию, представленную на упаковке продукта. Изначально надо обратить внимание на то, что на ней должно быть написано «сметана», а не «сметанный продукт» или «сметанка».
Настоящая сметана изготавливается исключительно из сливок и закваски. В связи с этим не следует покупать сметану, на упаковке которой в составе ингредиентов указаны:
- Растительные жиры;
- Сухое молоко;
- Стабилизаторы и загустители.
Совсем не полезным является пальмовое и кокосовое масло.Эти продукты недобросовестные производители используют при производстве поддельной сметаны, или так называемого сметанного продукта. Таким способом они добиваются удешевления производимого продукта, а также возможность увеличения его срока годности. Как считают специалисты, пальмовое масло является самым не рекомендуемым продуктом питания. Оно содержит переизбыток насыщенных жирных кислот и может привести к нарушению обмена веществ, а значит, и развитию тяжелых болезней.
Следует обращать внимание на срок годности продукта. Сметана, произведенная в соответствии ГОСТом, может храниться в герметичной упаковке при температуре в диапазоне от -2С до 8С не более 54 суток, а в пластиковом стаканчике – до 3 суток. Более длительный срок говорит о том, что в сметане есть какие-либо суррогатные добавками. На большинстве сметанных продукта указан срок хранения до 2 месяцев.
О качестве сметаны может много рассказать внешний вид продукта, но, к сожалению, оценить его можно уже только после приобретения продукта.
Основные визуальные признаки сметаны хорошего качества:
- Поверхность продукта должна быть идеально белая и глянцевая;
- Структура должна быть однородной, без наличия каких-либо крупинок или комочков;
- Консистенция должна быть кремообразной;
- Вкус должен быть приятный кисломолочный.
По статистике практически каждая третья упаковка сметаны не производится в соответствии с ГОСТом. Поэтому если вы засомневались в качестве приобретенной сметаны, то лучше отказаться от продукции данного производителя.
Более подробно как определить качество приобретенной сметаны рассказывается в видео: