Как выбрать молоко?
С тем, что молоко вкусный продукт вряд ли кто-либо станет спорить. Но только, вряд ли молоко из магазина может отличаться какими-либо полезными свойствами. И, несмотря на то, что молоко в магазине покупать безопаснее, многие предпочитают выбирать молоко на рынке.
Правила выбора молока
Молоко на рынке, которое привозится из близлежащих хозяйств, и продается в бидонах, является действительно настоящим, ароматным и вкусным. Это связано с тем, что оно не проходит промышленную обработку, которая превращает его в молочный напиток. Главное при покупке убедится в том, что продукт прошел ветеринарный контроль. Также не мешает убедиться в наличии у продавца разрешения на торговлю молочными продуктами.
Визуально следует оценить санитарно-гигиеническое состояние бидонов или бочки, в которые налито молоко. Следует помнить, что рыночное молоко, каким бы качественным оно не казалось, подлежит перед употреблением обязательному кипячению.
Молоко должно быть:
- Непрозрачным.
- Белым или с незначительным кремовым оттенком.
Прозрачность свидетельствует, что молоко прогонялось через сепаратор и имеет низкий процент жирности. Качественный продукт должен иметь жирность в диапазоне от 3% до 6%.
Покупное молоко также не должно быть водянистым. Проверить натуральность продукта можно, капнув капельку молока в стакан с водой. Она должна медленно опуститься на дно и только там постепенно растворится. Охорошем качестве домашнего молока говорит слой сливок на поверхности. Естественно в покупном молоке такого слоя нет.
Сегодня на витринах современных магазинов представлен огромный ассортимент молока. Конечно, по качеству оно вряд ли может соперничать с домашним молоком.
Наиболее качественным считается пастеризованное молоко. Оно обрабатывается при температуре 75˚С -80˚С. Такой способ обработки сохранить большинство полезных веществ, но при этом не убивает и вредоносные бактерии при их наличии. Сегодня качественным методом является суперпастеризация. Суть его в том, что молоко очень быстро нагревается до температурывыше 100˚С. При этом происходит уничтожение всех вредоносных микроорганизмов, а полезные качества природного молока сохраняются.
Стерилизация, которая остается распространенным способом обработки молока, убивает одновременно все полезные и вредные микроорганизмы и вещества в молоке, превращая его в бесполезный напиток.
О видах молока в магазине, и как лучше выбрать полезное молоко можно узнать из видео