Как выбрать молоко?

Как выбрать молоко?

С тем, что молоко вкусный продукт вряд ли кто-либо станет спорить. Но только, вряд ли молоко из магазина  может отличаться какими-либо полезными свойствами. И, несмотря на то, что молоко в магазине покупать безопаснее, многие предпочитают выбирать молоко на рынке.

Правила выбора молока

Молоко на рынке, которое привозится из близлежащих хозяйств, и продается в бидонах, является действительно настоящим, ароматным и вкусным. Это связано с тем, что оно не проходит промышленную обработку, которая превращает его в молочный напиток. Главное при покупке убедится в том, что продукт прошел ветеринарный контроль. Также не мешает убедиться в наличии у продавца разрешения на торговлю молочными продуктами.

Визуально следует оценить санитарно-гигиеническое состояние бидонов или бочки, в которые налито молоко. Следует помнить, что рыночное молоко, каким бы качественным оно не казалось, подлежит перед употреблением обязательному кипячению.

Молоко должно быть:

  • Непрозрачным.
  • Белым или с незначительным кремовым оттенком.Как выбрать молоко?

Прозрачность свидетельствует, что молоко прогонялось через сепаратор и имеет низкий процент жирности. Качественный продукт должен иметь жирность в диапазоне от 3% до 6%.

Покупное молоко также не должно быть водянистым. Проверить натуральность продукта можно, капнув капельку молока в стакан с водой. Она должна медленно опуститься на дно и только там постепенно растворится. Охорошем качестве домашнего молока говорит слой сливок на поверхности. Естественно в покупном молоке такого слоя нет.

Сегодня на витринах современных магазинов представлен огромный ассортимент молока. Конечно, по качеству оно вряд ли может соперничать с домашним молоком.

Наиболее качественным считается пастеризованное молоко. Оно обрабатывается при температуре  75˚С -80˚С. Такой способ обработки сохранить большинство полезных веществ, но при этом не убивает и вредоносные бактерии при их наличии. Сегодня качественным методом является суперпастеризация. Суть его в том, что молоко очень быстро нагревается до температурывыше 100˚С. При этом происходит уничтожение всех вредоносных микроорганизмов, а полезные качества природного молока сохраняются.

Стерилизация, которая остается распространенным способом обработки молока, убивает одновременно все полезные и вредные микроорганизмы и вещества в молоке, превращая его в бесполезный напиток.

О видах молока в магазине, и как лучше выбрать полезное молоко можно узнать из видео

12 Июль 2014

Похожие статьи

Мука очень важный и необходимый продукт. Она производится в огромном разнообразии, но, пожалуй, наиболее востребованной является пшеничная мука.  ...
Пельмени - это очень вкусное блюдо. Но для самостоятельного приготовления требуется много времени. Поэтому многие из нас предпочитают покупать ...
К пикнику, как и любому другому застолью, нужно хорошо подготовиться. Ведь если в лесу вы обнаружите, что шампуры, нож или мясо остались дома, то ...
Если говорить просто: аперитив подается для улучшения аппетита до еды, а дижестив – для улучшения пищеварения после. Аперитив – удачное ...
История шоколада началась более четырех тысячелетий назад. Из горького напитка индейцев он постепенно превратился в изысканный десерт знатных особ, ...
Популярности чизкейка сегодня может позавидовать любой десерт. Но что же это за лакомство и откуда оно взялось? История чизкейка Первые чизкейки ...