Что такое аперитив и дижестив?
Если говорить просто: аперитив подается для улучшения аппетита до еды, а дижестив – для улучшения пищеварения после.
Аперитив – удачное начало вечера
Аперитив подают не только до обеда или ужина, но и в ожидании нового блюда. Это может быть простая вода или сок, но чаще роль аперитива играют все же алкогольные напитки.
Можно выделить три группы аперитивов: смешанные (различные коктейли), комбинированные (несколько напитков, которые подаются один за другим) и одинарные (один напиток – сухое шампанское или вино, вермут или даже простая вода). В выборе напитков вам предоставляется относительная свобода. Главное – аперитив не должен быть слишком обильным (чтобы не привести к алкогольному опьянению) или сладким (это притупит аппетит). И еще – не выбирайте в качестве аперитива горячие или теплые напитки.
Как поставить эффектную точку или выбор дижестива
Дижестив не только улучшает пищеварение после застолья, но и располагает к непринужденной дружеской беседе, которая станет отличным завершением вечера. Выбирайте напитки крепче, чем подавались в качестве аперитива и во время застолья. Это могут быть ликеры, десертные вина, виски, коньяк, портвейн или даже кофе. Важно, чтобы напиток хорошо сочетался с теми блюдами, которые вы предлагали своим гостям во время обеда или ужина.