Правила хорошего тона: как есть устриц?
Это изысканное блюдо сегодня не часто появляется на столе, поэтому многие не представляют, как с ними справляться. Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, читайте наши советы.
Эти экзотичные устрицы
Подаются устрицы со льдом и лимоном на подносе. Их число должно быть кратным шести (чаще 6 или 12). Но тут могут быть и исключения – все зависит от размера подноса и количества гостей. Лучше всего устрицы сочетаются с шампанским «брют» или сухим белым вином.
Так как же все-таки есть эту устрицы?
Возьмите устрицу левой рукой и держите заостренным концом к себе. В правую руку возьмите специальный нож, вставьте его между створками раковины и раздвиньте ее. Вы увидите пленку, которую нужно аккуратно прорезать по кругу, снять и положить на тарелку. Теперь выдавите прямо в устрицу лимонный сок и аккуратно высасывайте содержимое раковины. Еще вы можете обмакнуть лимонную дольку в черный перец, так приправа будет острее и пикантнее.
Таким образом едят свежих устриц, которые подаются сырыми. Сегодня в ресторанах устриц часто подают уже открытыми, со снятой пленкой. Поэтому вам остается ее приправить и съесть. Если устрицы вам принесли в качестве какого-либо блюда, то используйте десертные приборы для холодного блюда и столовые – для горячего.