Несколько слов о коньяке
Коньяк имеет огромное число ценителей по всему миру. Однако далеко не все знают, как правильно обращаться с этим благородным напитком.
Как производят коньяк?
Коньяк изготавливают из белого винограда, при этом подходят всего несколько сортов. Основа коньяка – белый виноград определенных сортов. Специальный пресс бережно отжимает сок, затем его оставляют для брожения. Следующий этап — дистилляция, которая состоит из двух этапов и проводится примерно через три недели. В ходе процесса получают коньячный спирт крепостью от 62 до 72%. Его заливают в дубовые бочки, где он настаивается не менее двух лет и превращается уже в настоящий коньяк.
Пьем коньяк правильно
По традиции коньяк всегда выступает в роли дижестива. Французы следуют собственному нерушимому правилу: сначала пьют кофе, затем коньяк, а после выкуривают хорошую сигару. Конечно, сегодня этикет употребления алкогольных напитков мало кто соблюдает, поэтому коньяк пьют и до, и во время застолья, не редко разбавляют льдом и смешивают в самые разнообразные коктейли.
В России коньяк часто выпивают в один глоток и закусывают лимоном. Это «варварский» способ, который убивает послевкусие и лишает употребление благородного напитка всякого смысла. Правильно пить коньяк не спеша, маленькими глотками. Подается он в широких бокалах, которые держат ладонями и согревают, чтобы напиток постепенно раскрывал весь свой вкус и аромат.