Как американское изобретение стало самым популярным десертом в Советском Союзе
Мороженое эскимо — лакомство родом из детства. Нежный сливочный пломбир, покрытый хрустящей шоколадной глазурью, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Современные вариации эскимо насчитывают сотни различных вариантов — каждый найдёт то, что ему по душе.
Огромное количество людей разных возрастов по всему миру предпочитает эскимо другим видам мороженого. Но задумывались ли вы, какое какое отношение эскимо имеет к народам севера, кто его изобрел и как оно обрело популярность в России?
Это замороженное лакомство настолько почитают жители разных уголков планеты, что даже ежегодно отмечают его день рождения. 24 января – владелец фабрики по производству сладостей, Христиан Нельсон, зарегистрировал патент на это вкусное изобретение. В 1922 году в американском штате Айова случилась интересная история.
Как-то в магазин пришёл мальчик, который никак не мог определиться, что он больше хочет — мороженого или шоколадку. Нельсон поинтересовался у малыша, почему же он не купит себе оба лакомства. Оказалось, мама дала ребёнку только 5 центов. Это и сподвигло Кристиана объединить две сладости в один десерт, который получил название Eskimo Pie — «Эскимосский пирог».
Никакого отношения к эскимосам мороженое не имело, хотя на обёртках даже стали рисовать персонажа в национальной одежде. Некоторые считают, что слово «эскимо» пришло из французского языка: так называли детский комбинезон, похожий на национальный эскимосский костюм. Именно поэтому мороженое, покрытое шоколадной глазурью, и получило такое название.
История мороженого в России берёт истоками уходит во времена царского правления. Однако после революции 1917 года его производство практически свернули. Замороженный десерт считался пережитками буржуазного прошлого и не пользовался популярностью у советских граждан. Все изменила командировка советской делегации в США в 30-х годах. Нарком продовольствия Анастас Микоян издал приказ, гласящий, что «мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По его мнению, советский гражданин должен съедать в год не менее 5 килограммов мороженого в год. К 1938 году общий объем производства мороженого в СССР составил рекордные 46 тысяч тонн, уступая только США.
К качеству советского мороженого стремился весь мир, а гост, согласно которому оно изготавливалось, считался одним из самых жёстких стандартов качества мороженого в мире.
Именно на эти стандарты и равняется компания «Чистая Линия» при производстве эскимо. Для его изготовления используется только отборное коровье молоко с местных ферм. Поэтому оно подходит даже для совсем юных ценителей мороженого. В ассортименте интернет-магазина Омолоко можно найти эскимо на любой вкус. Оформите заказ с доставкой до двери прямо сейчас!