Несколько советов при выборе вина
Для того чтобы правильно выбирать вино, нужно знать несколько основных правил.
Как подавать вино?
Если во время ужина вы будете подавать несколько сортов (меняя их в соответствии с блюдами), то сначала предлагайте самое молодое вино, постепенно переходя к самому выдержанному. Также в первую очередь подаются белые вина, а уж затем красные.
В качестве аперитива предлагают только сухое вино или шампанское, во время десерта – сладкие сорта. И каждому вину должен соответствовать свой бокал, иначе все ваши старания соблюсти этикет пойдут прахом.
Шампанское, розовое и белое вино стоит охладить прежде, чем предлагать гостям. Бокалы следует держать за ножку, чтобы напиток не нагревался. Температура красного вина должна быть только всего на пару градусов ниже комнатной. Бокал в этом случае держите в ладонях, так как нагреваясь, вино будет сильнее открывать свой вкус и аромат.
Выбираем вино правильно
Основное правило: к рыбным блюдам подавайте белое вино, к мясным – красное. Оно актуально и сегодня, но все же допускаются вольности. Если вы решите поэкспериментировать, то не забывайте: сложные блюда требуют простого вкуса, а простые будут идеально дополняться сложными винными букетами. Сухие вина с кисловатым вкусом подходят к острым блюдам, а для десерта выбирайте только молодые сладкие сорта.