Как выбрать пшеничную муку?
Мука очень важный и необходимый продукт. Она производится в огромном разнообразии, но, пожалуй, наиболее востребованной является пшеничная мука. Качество муки непосредственно влияет на качество выпечки, поэтому к выбору продукта можно отнестись с полной ответственностью.
Правила выбора муки
Следует помнить, мука условно относиться к «живым» продуктам, а значит она должно «дышать». Это значит, что нельзя приобретать муку, упакованную в полиэтиленовые пакеты. Добросовестные производители всегда для упаковки используют бумажные пакеты. Срок хранения муки в упакованном виде не должен быть больше года. Мука должна быть однородной, без каких-либо вкраплений. Цвет качественной пшеничной муки – белый. Любое ее потемнение указывает на то, что продукт испортился и применять его в пищу нельзя. Также:
- Красноватый оттенок свидетельствует на добавление в муку отрубей;
- Голубой оттенок – признак недозревших зерен или семян сорных трав.
Другие способы определения качества муки заключаются в следующем:
- Нужно взять пригоршню муки в руку и сжать. Вначале она должна издать хруст, а при раскрытии руки рассыпаться без образования каких-либо комков.
- Можно потереть щепотку муки между пальцами. Она должна скрипеть.
- Следует обязательно муку понюхать. Аромат должен быть нежным и очень приятным, в нем могут присутствовать запахи полевых трав. Кислинка в запахе — явный признак зараженности муки клещом, а значит, от ее приобретения следует отказаться.
- Можно попробовать на вкус. Не должно ощущаться никакой горечи, а только приятный и легкий сладковатый привкус.
Для разных видов выпечки следует использовать пшеничную муку разных сортов:
- Высший сорт производится из сердцевины пшеничных зерен. Он используется для выпечки сдобы, пирожных и тортов;
- Первый сорт отличается сбалансированностью клейковины и крахмала. Он подойдет для пирогов с начинкой, домашней лапши и несдобной выпечки;
- Второй сорт отличается наиболее полезными свойствами. Он является оптимальным вариантом для приготовления вареников и пельменей.
Существующим стандартом не допускается добавление в муку каких-либо примесей. Но были случаи, когда в продукт недобросовестными производителями добавлялся мел. Проверить это можно в домашних условиях. Для этого нужно развести немного муки в стакане с водой и капнуть в раствор уксус или лимонную кислоту. Шипение указывает на то, что в муке имеется мел. Лучше приобретать муку у проверенных производителей. И если продукт вам подходит не следует экспериментировать.
Подробную информацию о том, как правильно выбрать муку можно узнать из видео: