Как выбрать пшеничную муку?

Как выбрать пшеничную муку? Мука очень важный и необходимый продукт. Она производится в огромном разнообразии, но, пожалуй, наиболее востребованной является пшеничная мука.  Качество муки непосредственно влияет на качество выпечки, поэтому  к выбору продукта можно отнестись с полной ответственностью.

Правила выбора муки

Следует помнить, мука условно относиться к «живым» продуктам, а значит она должно «дышать». Это значит, что нельзя приобретать муку, упакованную в полиэтиленовые пакеты. Добросовестные производители всегда для упаковки используют бумажные пакеты. Срок хранения муки в упакованном виде не должен быть больше года. Мука должна быть однородной, без каких-либо вкраплений. Цвет качественной пшеничной муки – белый. Любое ее потемнение указывает на то, что продукт испортился и применять его в пищу нельзя. Также:

  • Красноватый оттенок свидетельствует на добавление в муку отрубей;
  • Голубой оттенок – признак недозревших зерен или семян сорных трав.

Другие способы определения качества муки заключаются в следующем:Как выбрать пшеничную муку?

  • Нужно взять пригоршню муки в руку и сжать. Вначале она должна издать хруст, а при раскрытии руки рассыпаться без образования каких-либо комков.
  • Можно потереть щепотку муки между пальцами. Она должна скрипеть.
  • Следует обязательно муку понюхать. Аромат должен быть нежным и очень приятным, в нем могут присутствовать запахи полевых трав. Кислинка в запахе — явный признак зараженности муки клещом, а значит, от ее приобретения следует отказаться.
  • Можно попробовать на вкус. Не должно ощущаться никакой горечи, а только приятный и легкий сладковатый привкус.

Для разных видов выпечки следует использовать пшеничную муку разных сортов:

  • Высший сорт производится из сердцевины пшеничных зерен. Он используется для выпечки сдобы, пирожных и тортов;
  • Первый сорт отличается сбалансированностью клейковины и крахмала. Он подойдет для пирогов с начинкой, домашней лапши и несдобной выпечки;
  • Второй сорт отличается наиболее полезными свойствами. Он является  оптимальным вариантом для приготовления вареников и пельменей.

Существующим стандартом не допускается добавление в муку каких-либо примесей. Но были случаи, когда в продукт недобросовестными производителями добавлялся мел. Проверить это можно в домашних условиях. Для этого нужно развести немного муки в стакане с водой и капнуть в раствор уксус или лимонную кислоту. Шипение указывает на то, что в муке имеется мел. Лучше приобретать муку у проверенных производителей. И если продукт вам подходит не следует экспериментировать.

Подробную информацию  о том, как правильно выбрать муку можно узнать из видео:

10 Июль 2014

Похожие статьи

Пельмени - это очень вкусное блюдо. Но для самостоятельного приготовления требуется много времени. Поэтому многие из нас предпочитают покупать ...
К пикнику, как и любому другому застолью, нужно хорошо подготовиться. Ведь если в лесу вы обнаружите, что шампуры, нож или мясо остались дома, то ...
Если говорить просто: аперитив подается для улучшения аппетита до еды, а дижестив – для улучшения пищеварения после. Аперитив – удачное ...
История шоколада началась более четырех тысячелетий назад. Из горького напитка индейцев он постепенно превратился в изысканный десерт знатных особ, ...
Популярности чизкейка сегодня может позавидовать любой десерт. Но что же это за лакомство и откуда оно взялось? История чизкейка Первые чизкейки ...
Это изысканное блюдо сегодня не часто появляется на столе, поэтому многие не представляют, как с ними справляться. Чтобы не попасть в неудобную ...