Как выбрать рис?
Во всем мире рис пользуется заслуженной популярностью. Это крахмалосодержащий продукт, а значит, отличается высокой энергетической ценностью. Кроме этого в нем содержится в большом количестве много полезных элементов:
- Кальций способствует укреплению костей и зубов;
- Калий нормализует работу сердечнососудистой системы;
- Цинк устраняет проблемы с волосами , ногтями и кожей;
- Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы.
Но все перечисленные вещества содержаться только в качественном рисе.И мало кто знает, что сегодня в магазинах имеется большое количество поддельного риса, который абсолютно бесполезен для человеческого организма. Подделки заключаются в том, что на подпольных производствах крахмал слепливается с различными добавками и такая продукция производится в большом объеме под видом натурального риса. В связи с этим очень важно знать, как правильно выбрать рис?
Отличия качественного и полезного риса
В шлифованном рисе полезных веществ содержится намного меньше, чем в буром нешлифованном рисе. Это связано с тем, что все основные микроэлементы содержаться в оболочке зерна. Кроме того необработанный рис отличается ярко выраженным вкусом, и единственный его недостаток высокая стоимость. Оптимальным вариантом для приготовления салатов является именно коричневый рис.
При выборе риса следует внимательно осмотреть зерна. В связи с этим покупать рис следует только в прозрачных упаковках. Необходимо обратить внимание на следующее:
- На наличие различной величины осколков. Они могут свидетельствовать как о подделке, так и о некачественной обработке натуральных зерен. Из дробленого риса никогда не получится вкусная каша.
- На цвет. Если рис имеет желтоватый оттенок, то это значит, что не соблюдались условия хранения. Скорее всего, продукция хранилась в больших кучах в условиях с повышенной влажностью. Имеется большая вероятность того, что такой рис заражен вредоносным грибком. Качественный рис должен напоминать по цвету матовое белое стекло.
- На размер зерен. В одной пачке должны быть зерна идентичного размера.
- На запах. Рис не имеет запаха, и его присутствие свидетельствует, скорее всего, о неправильном хранении.
Для приготовления каш следует отдавать предпочтение продукции экстра, высшего сорта или первого сорта. Второй и третий сорт риса, в большинстве случаев используется для промышленного производства различных начинок для пирожков или для изготовления рисовых хлопьев.
Как правильно выбрать полезный рис, чтобы избежать подделок и некачественной продукции рассказывается в видео: