Как выбрать рыбные консервы?
Появившись много лет назад, рыбные консервы являются непременным атрибутом современной жизни. Используя их можно быстро организовать быстрый перекус. Также использовать их в салатах и вкусных закусках. Оформленные красиво, они могут стать настоящим украшением стола.
Правила выбора рыбных консервов
Поскольку рыбные консервы всегда хранятся в закрытой герметичной таре, то качество продукта визуально оценить невозможно. К сожалению, не все производители добросовестны и изготавливают качественные консервы. При этом информация на этикетке таких консервов всегда красочна и привлекательна.
Для чтобы не чувствовать себя обманутым покупателем, следует обратить внимание не столько этикетку, сколько заводскую маркировку.Согласно ГОСТу, на дне или крышке банки любой рыбной консервы должна быть выдавлена изнутри информация о продукте в закодированном виде. В ней указывается:
- Дата изготовления;
- Номер смены;
- «Р» — индекс рыбной промышленности.
Допускается нанесение маркировки водоустойчивой краской. Сам заводской знак уже говорит добросовестности производителя и готовности его выпускать продукцию в соответствии со стандартом. В некоторых случаях значения выдавливается снаружи, а не изнутри и это уже должно насторожить покупателя.
Конечно, сразу нужно отказаться от покупки консервов в неаккуратных банках, с какими-либо дефектами. А консервированная рыба во вздутой банке может просто быть опасной для жизни. Но чаще всего, консервированная рыба от недобросовестных производителей просто является безвкусным продуктом.
Консервы из рыбы подразделяются по типу заливки. Они бывают:
- Натуральными. В этом случае рыба закладывается в банки, по рецептуре добавляются специи, и производится стерилизация.
- В масле. Рыба готовится по разработанной рецептуре, укладывается в банки, заливается растительным маслом, после чего производится стерилизация. К этому виду относятся всеми любимые шпроты.
- В томатном соусе. Процесс приготовления консервов аналогичен предыдущему, только вместо растительного масла применяется томатный соус.
Если рыба была приготовлена по вкусному рецепту и при ее консервации полностью была соблюдена технология, то такие рыбные консервы могут стать настоящим деликатесом. Конечно, употреблять их в пищу постоянно не рекомендуется, в связи с малым количеством полезных веществ.
О том, когда появились рыбные консервы, об их разнообразии и о том, как их правильно выбрать рассказывается в видео: