Как выбрать рыбные консервы?

Как выбрать рыбные консервы?

Появившись много лет назад, рыбные консервы являются непременным атрибутом современной жизни. Используя их можно быстро организовать быстрый перекус. Также использовать их в салатах и вкусных закусках. Оформленные красиво, они могут стать настоящим украшением стола.

Правила выбора рыбных консервов

Поскольку рыбные консервы всегда хранятся в закрытой герметичной таре, то качество продукта визуально оценить невозможно. К сожалению, не все производители добросовестны и изготавливают качественные консервы. При этом информация на этикетке таких консервов всегда красочна и привлекательна.

Для чтобы не чувствовать себя обманутым покупателем, следует обратить внимание не столько этикетку, сколько заводскую маркировку.Согласно ГОСТу, на дне или крышке банки любой рыбной консервы должна быть выдавлена изнутри информация о продукте в закодированном виде. В ней указывается:

  • Дата изготовления;
  • Номер смены;
  • «Р» — индекс рыбной промышленности.Как выбрать рыбные консервы?

Допускается нанесение маркировки водоустойчивой краской. Сам заводской знак уже говорит добросовестности производителя и готовности его выпускать продукцию в соответствии со стандартом. В некоторых случаях значения выдавливается снаружи, а не изнутри и это уже должно насторожить покупателя.

Конечно, сразу нужно отказаться от покупки консервов в неаккуратных банках, с какими-либо дефектами. А консервированная рыба во вздутой банке может просто быть опасной для жизни. Но чаще всего, консервированная рыба от недобросовестных производителей просто является безвкусным продуктом.

Консервы из рыбы подразделяются по типу заливки. Они бывают:

  • Натуральными. В этом случае рыба закладывается в банки, по рецептуре добавляются специи, и производится стерилизация.
  • В масле. Рыба готовится по разработанной рецептуре, укладывается в банки, заливается растительным маслом, после чего производится стерилизация. К этому виду относятся всеми любимые шпроты.
  • В томатном соусе. Процесс приготовления консервов аналогичен предыдущему, только вместо растительного масла применяется томатный соус.

Если рыба была приготовлена по вкусному рецепту и при ее консервации полностью была соблюдена технология, то такие рыбные консервы могут стать настоящим деликатесом. Конечно, употреблять их в пищу постоянно не рекомендуется, в связи с малым количеством полезных веществ.

О том, когда появились рыбные консервы, об их разнообразии и о том, как их правильно выбрать рассказывается в видео:

17 Июль 2014

Похожие статьи

Одним из вкусных и полезных молочных продуктов является сметана. Она часто используется как в чистом виде, так и при приготовлении различных ...
Рыба очень полезный продукт любимый многими. Она содержит массу необходимых организму человека веществ, причем в нужных пропорциях. Но выбрать ...
Сегодня трудно представить праздничный стол без салатов, в которых в качестве заправки используется майонез. Но все чаще говорят о том, что ...
С тем, что молоко вкусный продукт вряд ли кто-либо станет спорить. Но только, вряд ли молоко из магазина  может отличаться какими-либо ...
Мука очень важный и необходимый продукт. Она производится в огромном разнообразии, но, пожалуй, наиболее востребованной является пшеничная мука.  ...
Пельмени - это очень вкусное блюдо. Но для самостоятельного приготовления требуется много времени. Поэтому многие из нас предпочитают покупать ...