Выбор правильных макарон
Из макарон можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но большинство из нас отказывает в этом, так как считает макароны продуктом калорийным и малополезным. С этим можно поспорить. Макароны отличаются рядом полезных свойств. Об этом уже свидетельствует факт, что итальянцы, для которых паста считается национальным блюдом, всегда хорошо выглядят и находятся в хорошем расположении духа.
О макаронах и их правильном выборе
Различают несколько видов макарон, которые классифицируются по группам:
- Группа «А». Изделия, производимые из пшеницы различных твердых сортов.
- Группа «Б». Для них применяется мука, которая получается из стекловидных сортов пшеницы.
- Группа «В». Для их приготовления применяется хлебопекарная мука из мягких сортов пшеницы.
Полезными, отличающимися низкой калорийностью считаются исключительно макароны класса «А». Мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы, содержит:
- Витамины группы В, существенно увеличивающие запас устойчивости организма к стрессам;
- Витамин Е, замедляющий старение клеток организма.
Кроме этого макаронные изделия обогащены различными минералами, аминокислоты и клетчаткой. Блюда из данного вида макарон обеспечивают на длительное время чувство сытости и очищают организм от шлаков и токсинов.
Данный тип марон изготавливается только из муки и воды. Поэтому на упаковке должны быть указаны только эти ингредиенты. Очень редко в тесто для приготовления добавляется яичный желток. Это допустимо, но такие макароны имеют меньший срок хранения.
Высококачественные макароны можно определить визуально. Они отличаются следующими признаками:
- Гладкостью поверхности;
- Золотисто-кремовым оттенком;
- Стекловидным изломом;
- Отсутствием мелких крошек в пачке.
Кроме того легко можно определить изготовлены ли спагетти из муки твердых сортов. Для этого нужно попробовать согнуть макаронное изделие. И если оно не сломается, то можно доверять данному производителю.
Очень часто недобросовестные производители подделывают макароны, смешивая муку из твердых сортов пшеницы с мукой более низкого качества. Это легко выявляется во время варки пасты. При готовке вода может незначительно помутнеть, но при этом макаронные фигурки должны остаться целыми. В противном случае можно смело утверждать, что производитель макаронной продукции занимается подделкой, а, следовательно, нужно отказаться от его продукции. Также следует знать, что полезные макароны никогда не развариваются и не слипаются.
Услышать о полезных свойствах макарон и о том, как правильно их выбрать, можно просмотрев видео: