Правильно выбрать шоколад

Правильно выбрать шоколад

Шоколад – это любимое лакомство и детей, и взрослых, которое известно с древних времен.  Этот полезный продукт обладает изумительным вкусом и ароматом. Но сегодня не всегда удается купить качественный шоколад. Затруднения вызываются тем, что шоколадные плитки всегда продаются в упакованном виде, поэтому оценить их визуально нельзя.  А недобросовестные производители часто грешат тем, что вместо какао-масла используют при производстве его заменители.

Основные правила выбора шоколада

Как и при покупке любого другого продукта, который реализуется в упаковке, важно внимательно изучить информацию, представленную на ней производителем. Согласно существующим стандартам на упаковке не должно быть надписей типа: «специального назначения», «изготовлен по специальной рецептуре», «отличного качества».

Важно понимать, что настоящий шоколад – это дорогостоящий продукт. Его составляющими являются:

  • Масло-какао;
  • Порошок-какао;
  • Сахарная пудра.

Также в шоколад могут добавляться:

  • Сухое молоко;
  • Сухие сливки;
  • Молочный жир;
  • Лецитин;
  • Ванилин.Правильно выбрать шоколад

Любые растительные добавки, стабилизаторы и ароматизаторы недопустимы в рецептуре настоящего качественного шоколада и в значительной мере ухудшают его вкус, при этом удешевляя сам продукт.

Следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Срок годности черного шоколада не должен превышать полгода. Молочный, белый шоколад, а также плитки с различными крупными добавками, к примеру, орехами или изюмом, могут храниться год не более 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Очень часто можно приобрести шоколад с поверхностным белым налетом. Это говорит, что были нарушены условия хранения, то есть не были обеспечены:

  • Влажность ниже 75%;
  • Температурный диапазон: 16˚С — 21˚С.

Шоколад очень нежный продукт. При более высокой температуре хранения  какао-масло вспенивается и на поверхности плитки возникает белый неприглядный налет. При хранении в холодильник из шоколада выпаривается вода и на поверхности образуются сахарные пятна. При этом сахар начинает скрипеть на зубах, а шоколад приобретает горьковатый привкус.

Качественный шоколад обязательно тает во рту, а не прилипает к зубам. Последнее свидетельствует о том, что производитель переусердствовал с добавлением растительных жиров, которые не только не полезны, но и вредны в большом количестве для человеческого организма.

Интересную информацию о самом шоколаде и правилах его выбора можно получить из следующего видео:

24 Июль 2014

Похожие статьи

Печень, безусловно, один из самых полезных субпродуктов.  Но полезность ее может быть сведена к нулю, если она будет некачественной. Более того ...
Из макарон можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но большинство из нас отказывает в этом, так как считает макароны продуктом ...
Во всем мире рис пользуется заслуженной популярностью. Это крахмалосодержащий продукт, а значит, отличается высокой энергетической ценностью. ...
Появившись много лет назад, рыбные консервы являются непременным атрибутом современной жизни. Используя их можно быстро организовать быстрый ...
Одним из вкусных и полезных молочных продуктов является сметана. Она часто используется как в чистом виде, так и при приготовлении различных ...
Рыба очень полезный продукт любимый многими. Она содержит массу необходимых организму человека веществ, причем в нужных пропорциях. Но выбрать ...