Как правильно выбрать мороженое?
Современный рынок мороженого поражает разнообразием. Производители постоянно разрабатывают новые рецептуры, но при этом не всегда стремятся производить по-настоящему качественное и полезное мороженое. Поэтому очень важно знать, как выбрать этот нежное лакомство, вкус которого каждому знаком с детства.
Признаки качественного мороженого
Качественное мороженое производится по ГОСТу и это обязательнодолжно быть указано на упаковке.Существует три вида обозначений:
- ГОСТ 4733:2007. В продукте нет растительных жиров.
- ГОСТ 4735:2007. В продукте допускается комбинирование молочных и растительных жиров.
- ГОСТ 4734:2007. Продукт изготавливается без добавления молока на базе плодово-ягодных соков.
Допуская какие-либо отклонения от стандартной рецептуры производитель, как правило, указывает, что мороженое изготовлено по ТУ.
Изготовленное в соответствии с ГОСТом мороженное, классифицируется на три вида:
- Молочное с жирностью до 6%;
- Сливочное, с жирностью в диапазоне 8%– 10%;
- Пломбир, жирность которого может достигать 20%.
Добавки являются обязательным компонентом мороженого. Предпочтение следует отдавать тем видам мороженого в качестве стабилизаторов и загустителей применялись натуральные компоненты: агар-агар или желатин. Мороженое, благодаря качественным молочным составляющим, обладает изумительным свежим ароматом. Поэтому следует выбирать тот продукт, в котором не используются ароматизаторы и усилители вкуса. Но заменить синтетические ингредиенты и придать особый вкус могут различные фруктово-ягодные соки.
Не следует покупать мороженое ярких цветов. Это свидетельствует о применении при его приготовлении химических красителей. Но при этом следует помнить, что можно придать яркий цвет мороженому с помощью натуральных, абсолютно безвредных красителей. К примеру, свекольный порошок придает мороженому ярко-розовый цвет, а бета-каротин – ярко оранжевый или желтый. Кроме того в этих красителях содержится полезный для организма человека витамин А.
Помните, что выбирать мороженое следует от известных производителей. Они изготавливают любимое лакомство на отлаженных линиях по проверенным технологиям. А созданием новых рецептур всегда занимаются опытные высококвалифицированные технологи.
Много полезной информации о мороженом и о том, как правильно выбрать качественный продукт содержится в видео: