Как выбрать гречку?
Гречневая каша с детства для многих осталась любимым продуктом. Она готовится из уникальной природной крупы, которая является кладезем полезных веществ. Но, тем не менее, вопрос о выборе гречки остается актуальным.
Согласно существующему ГОСТу, по требованиям которого должна производиться гречка, она подразделяется на следующие виды:
- Ядрицу. Это цельные зерна злака, которые являются оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатой ароматной каши.
- Продел. Это расколотые среднего размера зерна, которые часто используются для приготовления блюд диетического питания.
- Смоленская. Мелкие части зерна, по виду приближающиеся к манной крупе. Этот вид скорее подходит для приготовления каких-либо начинок.
Если на упаковке указано, что гречка произведена в соответствии с ТУ, то крупу лучше не приобретать, так как в этом случае производитель может позволить себе любые отступления от правил.
Особенности выбора гречки
Самой лучшей гречкой, безусловно, считается ядрица высшего сорта. Качественная гречневая крупа любого вида и сорта не должна содержать сора и различных примесей. Также гречка должна иметь одинаковые по размеру зерна, в противном случае из нее будет трудно приготовить вкусное блюдо.
При покупке гречки нужно отдавать предпочтение гречке светло-коричневого оттенка. Красивый темно-коричневый оттенок крупа получает после проведения термообработки, а,следовательно, в этом случае теряется много природных полезных качеств. Также существует необработанная зеленоватая гречка. Это самый полезный вид крупы, но в связи с тем, что она сильно разваривается из нее можно приготовить только суп.
Следует знать, что качественная гречка в сыром виде не имеет запаха. Поэтому запах плесени является явным признаком испорченности крупы и ее вполне можно вернуть в магазин.
При покупке следует отдавать предпочтение прозрачным упаковкам, на которых указано, что гречка произведена по ГОСТу. В этом случае можно более внимательно рассмотреть сами зерна. К сожалению, срок годности указанный на упаковке вряд ли может иметь существенное значение. Ведь он указывается с момента упаковки, а необходимо знать срок сбора урожая. В этом случае срок годности не должен быть больше года. В связи с этим можно только верить, что гречка не просрочена, рассчитывая только на порядочность производителя.
Зная особенности качественной гречки, выбрать ее достаточно просто. Поэтому каждый может готовить вкусные и полезные блюда.
О гречке, ее полезных свойствах и правилах выбора рассказывается в следующем видео: