Как выбрать творог?
Творог – это очень полезный продукт,но при этом следует помнить, при некачественном изготовлении в нем могут содержаться вредоносные бактерии и организмы.Употребление в пищу такого продукта может привести не просто к тяжелой болезни, но даже к смертельному исходу. В связи с этим к выбору творога следует относиться с полной ответственностью.
Выбор творога в магазине
При выборе творога в магазине первое, что нужно сделать, так это внимательно ознакомится с информацией на упаковке.
Помните! В составе качественного творога должны быть указаны молоко и закваска. Все прочие ингредиенты свидетельствуют о нарушении технологии производства, предусмотренной ГОСТом. Срок годности приобретаемого творога не должен превышать двух недель. Причем дата изготовления должна быть указана обязательно непосредственно на упаковке без каких-либо наклеек.
Сегодня существующими стандартами запрещено производителям называть суррогатные творожные продукты словом «творог». В связи с этим на прилавках магазинов появились «творожки», «творожные сыры» и другие продукты, которые не имеют отношения к настоящему высококачественному и полезному творогу отношения. Состав таких продуктов следует изучать с особой внимательностью.
Рекомендуется отдавать предпочтение творогу, который изготавливают известные производители молочной продукции. Они, как правило, дорожат своей репутацией и не производят поддельную продукцию.
Выбор творога на рынке
Безусловно, рыночный творог, приготовленный в домашних условиях более вкусный. Но и возможность купить некачественный продукт, несомненно, значительно выше.
При покупке нужно обращать внимание на следующее:
- Цвет. Творог должен быть белым или с легким кремовым оттенком. Сероватый или желтый цвет свидетельствует о том, что продукт хранился долго или в несоответствующих условиях и уже испортился. Розовые прожилки указывают на развитие патогенных микроорганизмов.
- Структуру. Она должна быть однородной. При наличии неоднородности можно утверждать, что к свежему продукту был добавлен творог более раннего изготовления.
- Вкус. Он должен быть приятным с небольшой кислинкой. Сладость указывает на то, что в творог был добавлен сахар с целью скрыть какие-либо вкусовые недостатки, которые возникли при нарушении технологии изготовления.
- Запах. Он должен быть свежим, абсолютно не резким и кисломолочным.
- Консистенцию. Качественный домашний творог должен быть зернистым и мягким. Рассыпчатый, суховатый продукт вряд ли будет вкусным.
Информация о твороге и о том, как его выбирать в следующем видео: