Блюдо с домашней тушёнки
Многие вспоминают с теплотой своих бабушек, которые баловали внучат разнообразной вкуснятиной. Приехав на зимние каникулы, любимая бабуля угостит и вкусным малиновым вареньем, грибочками, маринованным перчиком, и многим другим. Но, самым ярким воспоминанием является бабушкина домашняя тушенка. Именно об этой вкуснятине пойдет сегодня речь.
Что же можно приготовить используя тушенку. Еще с того давнего времени, когда на все и везде был дефицит, многие вспоминают вкуснейшую картошку с тушенкой. Но ее приготовить не так и просто, как это кажется на первый взгляд. Что нужно для этого блюда? Во первых, это среднего размера семь, или десять картофелин, пол литровая банка тушенки, желательной свиной. Одну большую, или две небольшие луковички. Два зубца чеснока. Одну небольшую морковку, если она большая, можно и треть. Один большой помидор, желательно чтобы он был очень спелый. Спелые помидоры отличаются своей мягкость. Так вот для этого блюда нужен тот, который едва держится вместе. Идем дальше – две столовых ложки томатного соуса, или томатной пасты, что попадется под руку. Зелень, то есть укропчик и петрушку нужно добавлять по желанию. Как говорится на вкус и цвет, товарищей нет. Это относится к соли и перцу. Еще нужно одну столовую ложку сливочного масла, и растительного масла, которое пойдет для жарки.
Приступим. Чистим картофель, лук, морковку, чеснок, моем помидор. Очень мелко нарезаем лук. Чеснок можно измельчить, или спрессовать, используя специальную ручную чесночную давилку. Морковку, а точнее ее часть, режим тонкими кругами, или подобно луку, измельчаем. Выбираем что для нас проще. Ту же операцию по измельчению проводим с помидором. Открыв банку с тушенкой, чайной ложкой выбираем застывший жир. Если он будет присутствовать в блюде, то он будет застывать и становится на подобии того, который Вы удаляете с банки. Очищенную тушенку перекладываем в тарелку и тщательно разминаем ее вилкой. Или можно воспользоваться кухонным комбайном, преждевременно удалив с тушенки косточки. Начищенный заранее картофель нарезаем кубиками, или дольками. Но привычнее для всех блюдо того времени, будет с кубиками. Кладем в кастрюлю и наливаем воды, да бы она немного закрыла картошку полностью. Ставим на плиту. Закипев, скидываем огонь до минимума, и пускай тушиться. Прикрываем кастрюлю крышкой, и через некоторое время помешиваем, что бы не прилипала к кастрюле. В это время, подготовленный лук высыпаем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. На мелком огне, на протяжении 5 минут немножко поджариваем. Потом туда же высыпаем порезанный помидор. Данную субстанцию дальше помешиваем около 4 минут. После этого кладем томатную пасту. Все то тщательно перемешиваем и ждем когда закипит. После закипания сразу ложем измельченную тушенку, и перемешиваем все это еще 5-6 минут.
Приготовление массы на сковороде практически совпадает с временем приготовления картошки. Снимаем кастрюлю, и сливаем немного отвара. В место него выкладываем в кастрюлю все что жарилось на сковородке – соус, лук, помидор, тушенка. Все это хорошенько перчим и солим, учитывая свои вкусовые прихоти. Увеличиваем огонь. Поглядываем на уровень навара в кастрюле. Когда все закипит, хорошенько перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой, сбрасываем огонь, да бы наша картошечка потихоньку побулькивала. Приблизительно через минут восемь – десять ложем в кастрюлю чеснок и зелень. Зелень добавляется по вкусу. Накрываем все крышкой и выключаем огонь. Можно даже накрыть крышку полотенцем. Пять минут и картошечка готова. Открыв крышку, можно насладится знакомым запахом с детства. Можно еще добавить, когда все жарится на сковородке – соленые огурчики. В кастрюлю, с тушащейся картошкой, можно положить нарезанный небольшими кубиками кабачок, или грибочки. По желанию можно добавить несколько колец острого перца. Отличные рецепты вы найдете на сайте vkysno-vcem.ru. Приятного аппетита!