Хрен — характеристики растения и его применение
Хрен – это растение с толстым мясистым корнем, относящееся к многолетним. У него голый ветвистый стебель, достигающий высоты до полутора метра, хотя, как правило, на полях растет хрен с высотой листьев стебля 5-100 см. Он отличается запоминающимися крупными листьями, имеющими продолговатую форму, которые повсеместно используются в консервации овощей – они придают маринаду особую остроту и пикантность. Созревает растение в августе, тогда как цветет еще в мае-июне. Цветы – белые, собраны в соцветия, напоминающие кисти. В качестве приправы хрен оптом и в розницу закупают практически сразу после уборки урожая, сортировки корней и упаковки в мешки. Компании, продающие корни этого растения, занимаются также и поставками листьев.
Выращивание хрена
Максимальные урожаи можно получить, выращивая хрен на супесчаных почвах и полях с легкими суглинистыми грунтами. Использование органических удобрений также положительно влияет на размер и массу корней, нужна растению и влага. Проникая в землю до 3-х метров, корни хрена развивают множество спящих почек. После уборки необходимо убедиться, что не осталось незамеченных корней – они прорастут в следующем году.
Использование корней хрена
Острый, слегка колючий запах – особенность корня хрена. На вкус он слегка сладковатый, но чуть позже проявляются жгучие нотки, которые достаточно долго доминируют. Употребляют в пищу его как тертом, так и нарезанном виде, как добавку к капусте, маринованным овощам, смешивают со свеклой (она способна несколько сглаживать остроту хрена). Отличная приправа к блюдам из рыбы получается со сметанным соусом и хреном, а также с вином и яблоками. Сахар, сок выжатого лимона могут также убрать излишки остроты. Подают его к разным блюдам:
- мясу;
- ростбифу;
- жирной пище
- отварной говядине.
Широко используют хрен в консервной промышленности, а также как народное лекарственное средство.