Как составить правильное меню?
Меню кафе или ресторана – это не просто перечень предложений кухни и напитков бара, а главным образом лицо самого заведения. Именно поэтому на него возлагается сразу несколько важных функций:
- Окунуть гостя в концепцию и стилистику заведения.
- Подробно ознакомить с предложениями кухни и бара, их ценами, выделив главные предложение, на которые необходимо сделать упор (блюда от шефа, сезонные блюда, новинки и прочее).
- Заинтересовать посетителей привлекательным и понятным оформлением (фото готовой презентации, дизайн обложки).
Разработка меню – это также очень важный маркетинговый ход для бизнеса, благодаря которому можно существенно расширить количество клиентов заведения. Поэтому стоит заказать разработку и дизайн меню у специалистов!
Составление меню: основные моменты
Просто красивая и стильная обложка с перечнем наименований и ценами – этого точно будет не достаточно, такое меню скорее напоминает прайс, оно будет неэффективным и непонятным как для гостя, так и для официанта, который будет изучать его для работы. Не стоит забывать о таких важных моментах, как фото презентаций, увидев красивый и сочный стейк или изысканный десерт на фото, посетитель непременно заинтересуется предложением.
Также стоит указать вес, чтобы посетитель мог иметь представление о размере порции. Отдельно стоит выделить сеты на компанию. Очень хорошо если на блюдах будут пометки (остро, чеснок, лук и другие особенности). Все предложения кухни и напитки должны быть разделены на отдельные категории (к примеру: первые блюда, закуски, пицца, паста, рыба, птица, виски, пиво, коктейли), чтобы гость сразу мог быстро найти нужный вариант.
Очень важна лаконичность, поскольку объемная книга на большое количество страниц нужно долго листать и удерживать все, что заинтересовало в голове, а ведь гости приходят в ресторан отдыхать, а не разбираться со сложным меню.