Бросовая еда

Бросовая еда

В бурно развивающийся темп бытия все меньше времени человек уделяет повседневному домашнему питанию. Питаясь в движении, предпочтение отдается быстрой и насыщаемой пище. Термины «быстрая еда» и «бросовая еда» не однозначны. Если в первом случае речь идет о еде, уже готовой к употреблению и по качеству не уступающей натуральным продуктам, то во втором случае — это растворимые десерты, супы и картошка быстрого приготовления, «Биг Ланчи», чипсы, шипучие напитки и прочие продукты.

Полуфабрикаты удобны, если их сочетать со свежими салатами или овощами. Калорийность полуфабрикатов обеспечивается наличием в них большого количества жиров, сахара (соли) и натрия. Однако, в них недостает витамина С, железа, рибофлавина, клетчатки и фолиевой кислоты. Хотя технология изготовления «бросовой еды» достигла более высокого качества и увеличила ассортимент, тем не менее, отношение к частому их употреблению вызывает массу сомнений у специалистов.

Мудрость китайцев гласит «Свою болезнь ищи на дне тарелки». Китайская кухня практически не содержит соли и мясных блюд, в основном рационе преобладают блюда из зерновых культур. Как правило, китайцы полны сил и энергии, и «ожирение» им не грозит.

Большинство полуфабрикатов содержит MSG — химический ингредиент, вызывающий состояние голода, так называемый «усилитель вкуса». Легко растворяясь в крови, при попадании в мозг он вызывает удовлетворение от съеденной пищи и желание снова ее попробовать. Таким образом, химические добавки и ароматизаторы вырабатывают привычку у человека к определенным продуктам питания. Чрезмерное употребление таких продуктов зачастую приводит к ожирению. Смертность, причиной которой связана с ожирением возрастает и по прогнозам ВОЗ в течении 20 лет ее показатели удвоятся.

Полуфабрикаты противопоказаны для употребления людям, имеющим нарушения функций ЖКТ. Нарушения условий хранения замороженных полуфабрикатов, их приготовления могут стать причиной пищевого отравления.

Не смотря на существующие недостатки «бросовой еды», следует отметить и ее положительные стороны.

  • Экономия времени;
  • Упаковки удобны для хранения;
  • Отсутствие грязной посуды;
  • Привлекательный вид;
  • Экономически выгодно;
  • Широкий ассортимент;
  • Вкусно, привлекательно, быстро насыщает организм;
  • Используемые красители и стабилизаторы обеспечивают продуктам стабильность цвета и привлекательный вид;
  • Контроль качества используемых пищевых добавок тщательно контролируется экспертами.
28 Июнь 2013

Похожие статьи

Современный американец большинству наших соотечественников представляется этаким толстячком, жующим хот-дог и пьющий кока-колу. Американское ...
Мировая кухня разнообразна и каждый найдет для себя что-то вкусное и новое. Зачастую на приготовления вкусненького нету времени, сил и настроение, ...
Мороженое эскимо — лакомство родом из детства. Нежный сливочный пломбир, покрытый хрустящей шоколадной глазурью, не оставит равнодушным ни одного ...
Пожалуй, одним из самых популярных блюд на планете можно назвать пиццу. И поклонников у этого произведения кулинарного искусства достаточно много. ...
В основном люди делятся на два лагеря, которые вообще не едят мясо и его любителей. Белок мяса включает в себя много аминокислот, необходимых ...
Не знаете, что приготовить сегодня на обет или ужин? Чем удивить своих домашних? Необходимо придумать что-то новое, чтобы не было похоже не на что, ...