Сезон на ловлю речных раков объявляется открытым
Последний месяц лета является разгаром сезона речного рака. Завершится сезон лишь в середине сентября. Однако, до конца октября многие раколовы продолжают охоту на речной урожай аж до конца октября, однако объемы, добытого рака в осенние месяцы являются не столь масштабными по сравнению с августовскими или ранними сентябрьскими.
Однако с приближением холодов, вкусовые качества рачьего мяса теряются, а его панцирь затвердевает. Поэтому рыболовы не теряют момента и бросают все силы на ловлю «свеженьких» клешнеобразных, именно в разгар сезона.
Сезон раковой ловли принято открывать с середины июля. В случае, если открытию сезона предшествовали теплый май и июнь, тогда хороший улов может ожидать охотников уже в первые дни июля. В таком случае уже завершается линька особей. Если же первый месяц июня был холодным, то рак начинает двигаться только после того, как его панцирь затвердеет, что в данном случае произойдет не ранее начала августа.
Сейчас на рыбных рынках столицы и городов России наблюдается изобилие ассортимента речного рака. Можно приобрести варенных, сырых и даже живых рачков. В многочисленных ресторанах в меню вносят новые блюда, основным ингредиентом в которых является речной рак.
Помимо России, сезон на раков открыт также в целом ряде стран Европы, преимущественно ловля речного рака популярна в северных государствах Швеции, Норвегии, Финляндии. Именно в этих странах сложились традиции раковой ловли, исходящие аж с XVII века. Любовь к ловле на речного рака норвежцы и финны переняли у шведов, где к данному занятию сложилось особенно трепетное отношение.
Издавна в Швеции также сложились традиции к приготовлению речного обитателя. Его отваривают в воде, в которую добавляют щепотку соли и определенное количество семенного укропа. Коронным блюдом практически всех ресторанов Швеции является рак, поданный с вестерботтеном — острым сыром и крепкими напитками или пивом.
Застолье с речными раками и пивом под открытым небом является неотъемлемой частью традиций шведов. Причем такое застолье обязательно должно быть украшено фонарями из цветной бумаги, а участники надевают на свои головы веселые колпачки.
Интересно, что до определенного времени Швеция являлась основным государством, экспортирующим речного рака в другие страны. Теперь же Швеция является самым активным закупщиком своего любимого продукта. В страну раков завозят из Китая, США, Испании и даже России. Но все же самыми вкусными шведы по-прежнему считают обитателей своих родных озер, в частности из озера Ельмарен. Раки, выловленные из этого озера, считаются еще и самыми ценными в стране.
Каждый год любители ловли, а также ценители этого замечательного продукта со всей Европы приезжают в город Малмё на фестиваль Kräftskiva, посвященного началу открытия сезона.