Сезон на ловлю речных раков объявляется открытым

Сезон на ловлю речных раков объявляется открытым

Последний месяц лета является разгаром сезона речного рака. Завершится сезон лишь в середине сентября. Однако,  до конца октября многие раколовы продолжают охоту на речной урожай аж до конца октября, однако объемы, добытого рака в осенние месяцы являются не столь масштабными по сравнению с августовскими или ранними сентябрьскими.

Однако с приближением холодов, вкусовые качества рачьего мяса теряются, а его панцирь затвердевает. Поэтому рыболовы не теряют момента и бросают все силы на ловлю «свеженьких» клешнеобразных, именно в разгар сезона.

Сезон раковой ловли принято открывать с середины июля. В случае, если открытию сезона предшествовали теплый май и июнь, тогда хороший улов может ожидать охотников уже в первые дни июля. В таком случае уже завершается линька особей. Если же первый месяц июня был холодным, то рак начинает двигаться только после того, как его панцирь затвердеет, что в данном случае произойдет не ранее начала августа.  

Сейчас на рыбных рынках столицы и городов России наблюдается изобилие ассортимента речного рака. Можно приобрести варенных, сырых и даже живых рачков. В многочисленных ресторанах в меню вносят новые блюда, основным ингредиентом в которых является речной рак.

Помимо России, сезон на раков открыт также в целом ряде стран Европы, преимущественно ловля речного рака популярна в северных государствах Швеции, Норвегии, Финляндии. Именно в этих странах сложились традиции раковой ловли, исходящие аж с  XVII века. Любовь к ловле на речного рака норвежцы и финны переняли у шведов, где к данному занятию сложилось особенно трепетное отношение. Сезон на ловлю речных раков объявляется открытым
Издавна в Швеции также сложились традиции к приготовлению речного обитателя. Его отваривают в воде, в которую добавляют щепотку соли и определенное количество семенного укропа. Коронным блюдом практически всех ресторанов Швеции является рак, поданный с вестерботтеном — острым сыром и крепкими напитками или пивом.

Застолье с речными раками и пивом под открытым небом является неотъемлемой частью традиций шведов. Причем такое застолье обязательно должно быть украшено фонарями из цветной бумаги, а участники надевают на свои головы веселые колпачки.

Интересно, что до определенного времени Швеция являлась основным государством, экспортирующим речного рака в другие страны. Теперь же Швеция является самым активным закупщиком своего любимого продукта. В страну раков завозят из Китая, США, Испании и даже России. Но все же самыми вкусными шведы по-прежнему считают обитателей своих родных озер, в частности из озера Ельмарен. Раки, выловленные из этого озера, считаются еще и самыми ценными в стране.

Каждый год любители ловли, а также ценители этого замечательного продукта со всей Европы приезжают в город Малмё на фестиваль Kräftskiva, посвященного началу открытия сезона.

06 Август 2014

Похожие новости

Коллекционным Французским винам становится тесно на полках погребов Елисейского дворца. На этой неделе будет объявлен аукцион, где в качестве ...
Это первый и единственный музей горчицы на территории всей России – заявляют работники музея горчицы, который на днях открылся на территории ...
Модели в нижнем белье доставляют алкогольные напитки в квартиры Лос-Анжелеса. Как сообщает The Los Angeles Times Теперь жители «города ...
1 неделя Успенского поста уже позади. Но Православные верующие должны продержаться еще ровно столько же. 14 августа все Православные отмечали ...
Мираторг – российский агрохолдинг, известный не только в стране, но и за рубежом, намерен наладить полный цикл производства продукции из ...
Taste of Moscow соберет самые популярные рестораны столицы. Taste of Moscow это фестиваль самых успешных столичных ресторанов. Фестиваль ...