В Волгограде открылся музей горчицы. Посетители восхищаются удивительным вкусом местного горчичного масла
Это первый и единственный музей горчицы на территории всей России – заявляют работники музея горчицы, который на днях открылся на территории Волгоградского заповедника «Старая Сарепта».
Открытие музея проводилось в рамках ежегодной акции «Ночь в музее», ставшей уже настоящей традицией и полюбившейся многим россиянам.
Выбор места расположения музея был осуществлен неслучайно. Ведь, именно на территорию нынешнего заповедника более двухсот лет назад колонисты из Германии завезли семена горчицы и начали массово её культивировать.
А уже в 1810 году, здесь был построен первый в Российской Империи завод по производству горчичного порошка и масла. Тогда фабрика носила название Горчично-маслобойного завода.
Известная во всем мире «русская» горчица, это именно горчица, выращенная в этих местах и переработанная на местном волгоградском заводе. Тогда наряду с двумя горчичными мировыми столицами Дижоном (Франция) и Девоширом (Великобритания), третьей известной горчичной столицей был именно небольшой Нижне-Волжский городок Сарепта.
До сих пор производство сарептской горчицы идет полным ходом. Производители не собираются нарушать традицию горчичного производства, которая сложилась немцами еще в далеком начале 19 столетия. Хотя, во время воин заводу приходилось претерпевать многие трудности. Сейчас, же сарептская горчица – это настоящий бренд не маленького города, но и всей Волгоградской области. Без горчичных продуктов, которые изготавливают на заводе, не обходится обеденный стол ни одного жителя Волгограда.
Один из жителей Волгограда и посетителей музея Максим Мослаков заявляет: Я даже сочувствую всем другим жителям России, которым не посчастливилось отведать эту чудесную горчицу. А уж что говорить про горчичное масло, такого больше в России, да и во всем мире не найдется. Представьте летний салат – свежие огурчики, помидоры, зеленушка, заправленные нашим сарептским маслом. Восхитительное блюдо! Я лично не знаю ни одного человека, который после знакомства с нашим горчичным продуктом не остался доволен им – отметил волгоградец.
Сарептское горчичное масло произведено методом ручного отжима. Оно имеет зеленоватый оттенок. Это настоящее 2живое» масло без химии, нерафинированное – говорят работники завода. Посетители музея смогут попробовать масло, обмакивая в него кусочек хлеба, и сами убедиться в его удивительных вкусовых качествах.