Немецкие ученые: употребление соли приведет к болезни Альцгеймера
Согласно проведенным исследованиям ученых из Германии и США, выяснилось, что чрезмерное употребление соли с пищей приводит к развитию болезней аутоиммунного характера.
Исследования проводились в Эрланген-Нюрбергском университете германии совместно с ученными из Йельского университета (США). Впервые за всю историю науки предположение о влиянии соли на мозговую деятельность получило научное доказательство. Выяснилось, что соль взаимодействует с клетками иммунной системы, оказывая влияние на их функционирование.
Эксперименты проводились с лабораторными крысами. Научные сотрудники, проводившие исследование влияния соли на организм, держали подопытных на особой «солевой» диете. В результате такой диеты в организме грызунов начались процессы воспалительных проявлений.
Питание и соль
Ежедневный рацион любого человека не обходится без соли, причем во многих продуктах соль содержится в чрезмерных количествах. Обращая внимание на тот факт, что многие люди предпочитают так называемую «нездоровую», но вкусную пищу, которая содержит много соли, можно ли говорить, что они наиболее подвержены риску болезни альцгеймера, не говоря уже о других многочисленных заболевания, появление которых также возрастает с потреблением каждой щипотки «белой смерти».
- Об этом и идет речь, за последние годы люди все больше предпочитают быструю, вкусную и вредную пищу. С ростом потребления фаст фудов наблюдается и рост количества людей, страдающих аутоиммунными болезнями, в частности заболеванием Альцгеймера. Кстати, рассеянный склероз, которо - подвержены пожилые люди, а в последнее время и многие люди среднего возраста, также относится к болезням аутоиммунного характера – заявляют ученые в интервью журналу Neurobiology of Aging.
Следовательно, потребление соли также пагубно сказывается и на развитии этого недуга. А ведь рассеянный склероз это не что иное, как невозможность контролировать физиологию своего организма и двигательную деятельность.
исследование заключалось в анализе роли иммунных клеток — Т-хелперов. Именно эти клетки являются своеобразными помощниками для организма в борьбе с патогенами, вирусами, инфекциями. Что касается аутоиммунных заболеваний, здесь клетки Т-хелперы являются не просто помощниками. Здесь они выполняют ключевую роль. Ведь, стараясь подавить болезнь, иммунитет по ошибке начинает бороться не с патогенном, а с организмом. Эксперименты с грызунами показали, что употребляя соль в большом количестве мышки, тем самым увеличили количество клеток помощников, и в их организме начались серьезные процессы воспаления. Одним из проявлений подобных воспалений является болезнь Альцгеймера – упадок интеллекта в связи с нарушениями мозговой деятельности.