Рынок продуктов быстрого питания сегодня
Если раньше продукты быстрого питания употребляли малообеспеченные слои населения, то сегодня кулинары ищу способы их использования в полноценных блюдах. Если верить данным «Бизне-рейтинга», то продукты питания быстрого приготовления представляют настоль плотный рынок спроса и предложения, что между торговыми марками идет настоящая жесткая конкуренция.
Для многих руководителей по производству продуктов быстрого питания это повод для посещение на протяжении года нескольких выставок, на которых представляются не только новые продукты в этой области, но и оборудование, упаковки и способы обработки, позволяющие повысить конкурентоспособность продуктов за счет их большей полезности и натуральности.
Сегодня продукты быстрого приготовления можно увидеть на столах людей самых разных профессий и обеспеченности. Дело не в экономии денег, а в экономии времени, которое для многих ценнее, потраченного на приготовление пищи или ожидание окончания этого процесса.
Быстрое и динамичное развитие рынка продуктов быстрого питания началось в 1999 году, а на сегодняшний момент наблюдается его пресыщение, особенно в области лапши и вермишели. Именно поэтому производители стараются как можно больше разнообразить свою продукцию, добавляя в нее то мясо птицы, то овощи.
В итоге борьбы между торговыми марками выигрывает потребитель, который получает более качественную продукцию, более широкий ассортимент по выбору вкусов и состава продуктов подобного рода, а также может подобрать товар зависимости от своих пристрастий.
Продукты быстрого приготовления обладают неоспоримым преимуществом – простота и удобство приготовления. Это особенно ценят горожане, которых уже успела разбаловать бытовая техника и электроника.
Сегодня большая часть производителей продуктов быстрого приготовления борется за товары, которые обладают наибольшей потребительской стоимостью. В число таких товаров входят продукция в более качественной упаковке, а также со сложным составом ингредиентов, в плане их разнообразие и возможности сохранить в более натуральном виде.
Если когда-то магазинные пельмени и вареники были самым популярным продуктов в плане быстроты приготовления, то сегодня их вытеснили продукты быстрого питания. В частности это связано с большим ассортиментом и разнообразием каждого направления. Это относится и к супам, и к картофельному пюре, и к заправкам, и к сухим завтракам, которые полезнее и готовятся с использованием молока.