Как облегчить рюкзак походника?
Многим хочется собратья в поход со всеми удобствами и любимыми продуктами. Однако есть моменты и нюансы, которые помогут не только существенно облегчить рюкзак в походе, но и предотвратить возможные пищевые отравления.
Что не стоит брать с собой в поход:
- категорию продуктов, которые быстро портятся, т.е. изначально предназначены для хранения в холодильнике. К этой категории относится весь ассортимент молодых продуктов, куда входит не только молоко, ряженка или кефир, но и плавленые и твердые сыры. Далее нужно избегать в походах вареной колбасы, жаренного куриного мяса, вареных яиц, копченой рыбы, а также готовых салатов, особенно заправленных майонезов и мягких кондитерских изделий, в частности пирожных;
- продукты с большим весом, т.е. такие как капуста, картошка, морковка, лук, арбуз, дыня или большое количество фруктов. Картошку в поход нужно брать из расчета только на суп, достаточно 3-4 штуки на одного человека на 5-9 человек на 4-5 дней похода. В случае большого количества каких-то продуктов, то можно что-то сварить на ужин, например борщ, чтоб всех сытно накормить и значительно облегчить вес рюкзака;
- алкогольная продукция в походе должна быть исключена в принципе. Во-первых, поход не подразумевает под собой путешествие выпивших людей, во-вторых, для этого дела есть другие места и мероприятия, в-третьих, нетрезвое состояние часто может быть травмоопасным. Алкоголь можно взять с собой в исключительно медицинских целях. Если говорить о винной продукции, то в поход можно взять 2-3 бутылки красного вина, которое можно на ужин подогреть и сделать глинтвейн;
- тару с большим весом – к этой категории можно отнести железные и стеклянные банки. Исключение могут составить жестяные банки с консервами, а также термос не более 1,2 литра. Современная посуда богата на различные пластиковые судочки, которые герметично закрываются.
Даже если поход длится всего один день, т.е. на ночь походники возвращаются в исходную точку – хорошо оборудованный лагерь, то продукты из первой категории нужно съедать сразу же и не оставлять их а второй или третий день.
Исходя из правил того, что туристический обед больше поход на перекус, в это время можно использовать супы быстрого приготовления. В совокупности с бутербродом, сухариками или свежими овощами лучшего перекуса просто не придумать.
Кроме того, что супы или лапша быстрого приготовления удобны в процессе подготовки к обеду, ни сравнительно легкие по весу и занимают очень мало места в рюкзаке благодаря компактным упаковкам.