Как возник майонез

Как возник майонез

Точных данных, когда возник майонез, нет. По одной из версий, название его происходит от старого французского слова, имеющего несколько значений, одно из которых – «желток». Но существуют и более любопытные версии, хотя они и носят легендарный характер. По одной из них, название этого соуса происходит от города Маон – столицы испанского острова Менорка. В XVIII веке город был завоёван французским герцогом Ришелье, однако затем его осадили британцы. В осаждённом Маоне заканчивались продукты, и в конце концов ничего не осталось, кроме яиц, оливкового масла и кое-каких приправ. Из этого повара готовили офицерам яичницу, которая им надоела. И Ришелье приказал приготовить что-нибудь особенное. Один из поваров, самый находчивый, взбил яичный желток в масле и добавил приправы, получив тем самым совершенно новое блюдо.

По другим данным, классический майонез – настолько простое блюдо, что оно могло возникнуть независимо в разных местах, где только есть яйца и оливковое масло. Также он может быть вариантом чесночного соуса «айоли», до сих пор популярного в Испании и Франции. Для его приготовления чеснок перетирают с оливковым маслом, а в некоторых местах добавляют яичный желток или грушу. Этот соус относится к старейшим в мире.

Однако настоящий майонез вряд ли можно было бы приобрести в продуктовом магазине: срок его годности составляет несколько дней. Поэтому в промышленных условиях возник, по сути, совершенно иной продукт, также называемый словом «майонез» и внешне более-менее с ним сходный.

 

Как возник майонез

В советское время промышленный майонез изготавливался из натуральных продуктов, а сегодня он представляет собой эмульсию, в состав которой входят масло, вода и лецитин – яичный порошок. Однако зачастую производители вместо яичного используют соевый лецитин, более дешёвый. Так что перед нами – чистой воды суррогат. Сегодняшний ГОСТ устанавливает жирность майонеза не менее 50 % (в советском майонезе она составляла 67 %). Продукты с меньшей жирностью (но не ниже 15 %) могут именоваться только «майонезным соусом».

Промышленный майонез не приносит какую-либо пользу организму и служит всего лишь вкусовой приправой. Действие его на организм характеризуется как безвредное. Это касается продукции всех марок, независимо от цены. Так что покупая более дорогую «шайбу» или «ведёрко», мы ничего «особенного» не приобретаем, кроме красивой упаковки.

Видео: Майонез

13 Март 2014

Похожие статьи

Отвечая на этот вопрос можно перечислять и достижения мобильных технологий, и уровень бытовой техники и даже улучшающиеся средства передвижения, но ...
К большому сожалению, в странах СНГ очень много семей, в которых дети предоставлены сами себе. Иногда это жизненные обстоятельства, но чаще ...
Собираясь в поход, а тем более организовывая его, нужно в первую очередь позаботиться о качественном питании всех участников. Для всех кто ...
Физиологические особенности организма человека всегда интересовали деятелей науки. И.П. Павлов в начале прошлого века в своей лаборатории ...
В 1910 году в Тайване (Япония) родился Момофуку Андо. Родители мальчика рано умерли и на попечение взяли дедушка с бабушкой,  которые в те ...
Никто не поспорит, что употребление продуктов быстрого питания экономит наше время. Технологии приготовления этих блюд зашли далеко вперед. ...