Сущность раздельного питания (Г. Шелтон)

Сущность раздельного питания (Г. Шелтон)

Физиологические особенности организма человека всегда интересовали деятелей науки. И.П. Павлов в начале прошлого века в своей лаборатории проводил опыты по данному направлению. Их результаты в дальнейшем повлекли за собой массу открытий в области правильности питания. Павлов выяснил, что организм человека вырабатывает различные виды пищеварительных соков. Их количество и качество зависит от попавшей в ротовую полость пищи и сопровождается по всему пищеварительному тракту.

Выдающийся ученый Герберт Шелтон разработал целую систему раздельного питания, методика которой заключается в несовместимости одновременного употребления белков и углеводов.

Экспериментально было установлено, что белковая пища переваривается в организме человека дольше, чем углеводы (белки – 1,5-2 часа, углеводы – до 20 минут). Одновременное употребление смешанной пищи сопровождается попаданием в двенадцатиперстную кишку непереваренной белковой пищи. Тот факт, что для переваривания белков требуется кислота, для углеводов щелочной фермент, вызывает нейтрализацию этих ферментов в желудке. Организму человека приходится больше вырабатывать кислотный фермент, чтобы переваривать белковую пищу. Таким образом, преобладание кислоты в желудке может спровоцировать некоторые заболевания ЖКТ.

Следует учесть, что разные виды пищи перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и занимает определенное количество времени для каждого вида продуктов. Смешивая пищу, человек провоцирует смешивание химических реактивов разных отделов, что приводит к повреждению их слизистых оболочек. Это сопровождается интоксикацией отделов пищеварительного тракта.

Шелтон разделил продукты питания на 3 группы:

  • Белки (расщепляются кислотными реактивами в желудочно-кишечном тракте);
  • Углеводы (расщепляются щелочными ферментами);
  • Живые продукты (не прошедшие тепловой обработки – расщепляются самостоятельно при помощи содержащихся в них ферментов).

Методика раздельного питания определяет перерыв между употреблением разного вида пищи от 2 до 6 часов. Допустимо смешивание лишь живых продуктов с белками или углеводами. Это позволяет каждому виду пищи полностью полноценно перевариться. Идеальным вариантом считается употребление фруктов и молочных продуктов по утрам, углеводсодержащую пищу днем, а белковую – вечером.

Соблюдая режим и правильность питания мы сохраняем свое здоровье.

29 Ноябрь 2013

Похожие статьи

В 1910 году в Тайване (Япония) родился Момофуку Андо. Родители мальчика рано умерли и на попечение взяли дедушка с бабушкой,  которые в те ...
Никто не поспорит, что употребление продуктов быстрого питания экономит наше время. Технологии приготовления этих блюд зашли далеко вперед. ...
Мир вертится и на месте не стоит, главное все успеть и ни чего не проморгать. А вот времени на приготовление у нас не остается. В данной ситуации ...
Бывает такие дни и ситуации, когда приходится задержаться на работе, застряли в пробке либо сломался автомобиль. Непредвиденные ситуации бывают ...
Если раньше продукты быстрого питания употребляли малообеспеченные слои населения, то сегодня кулинары ищу способы их использования в полноценных ...
Сегодня не утихают споры о том, что любые продукты быстрого приготовления вредны для здоровья. Однако многие забывают о том, что никто не ...