Сущность раздельного питания (Г. Шелтон)
Физиологические особенности организма человека всегда интересовали деятелей науки. И.П. Павлов в начале прошлого века в своей лаборатории проводил опыты по данному направлению. Их результаты в дальнейшем повлекли за собой массу открытий в области правильности питания. Павлов выяснил, что организм человека вырабатывает различные виды пищеварительных соков. Их количество и качество зависит от попавшей в ротовую полость пищи и сопровождается по всему пищеварительному тракту.
Выдающийся ученый Герберт Шелтон разработал целую систему раздельного питания, методика которой заключается в несовместимости одновременного употребления белков и углеводов.
Экспериментально было установлено, что белковая пища переваривается в организме человека дольше, чем углеводы (белки – 1,5-2 часа, углеводы – до 20 минут). Одновременное употребление смешанной пищи сопровождается попаданием в двенадцатиперстную кишку непереваренной белковой пищи. Тот факт, что для переваривания белков требуется кислота, для углеводов щелочной фермент, вызывает нейтрализацию этих ферментов в желудке. Организму человека приходится больше вырабатывать кислотный фермент, чтобы переваривать белковую пищу. Таким образом, преобладание кислоты в желудке может спровоцировать некоторые заболевания ЖКТ.
Следует учесть, что разные виды пищи перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и занимает определенное количество времени для каждого вида продуктов. Смешивая пищу, человек провоцирует смешивание химических реактивов разных отделов, что приводит к повреждению их слизистых оболочек. Это сопровождается интоксикацией отделов пищеварительного тракта.
Шелтон разделил продукты питания на 3 группы:
- Белки (расщепляются кислотными реактивами в желудочно-кишечном тракте);
- Углеводы (расщепляются щелочными ферментами);
- Живые продукты (не прошедшие тепловой обработки – расщепляются самостоятельно при помощи содержащихся в них ферментов).
Методика раздельного питания определяет перерыв между употреблением разного вида пищи от 2 до 6 часов. Допустимо смешивание лишь живых продуктов с белками или углеводами. Это позволяет каждому виду пищи полностью полноценно перевариться. Идеальным вариантом считается употребление фруктов и молочных продуктов по утрам, углеводсодержащую пищу днем, а белковую – вечером.
Соблюдая режим и правильность питания мы сохраняем свое здоровье.