Что ещё можно сказать про свинину?

 Что ещё можно сказать про свинину?

 

 

Антропологи объясняют появление запрета на поедание свинины следующим образом. Во время опустынивания пространства на Ближнем Востоке количество растительности (и значит, растительной пищи), а также воды стало сокращаться. И человеку стало выгоднее выращивать не свиней, а жвачных животных, которые питаются растениями, непригодными для человека, и лучше приспособлены к жаре и недостатку воды. Эта тенденция усилилась на Аравийском полуострове и на территории Израиля, поэтому у этих народов запрет на свинину был выражен сильнее. Свинья стала конкурентом человека, а значит – врагом.

По археологическим данным, впервые свинья была одомашнена именно на Ближнем Востоке, откуда свиноводство впоследствии распространилось по всему миру. Этот факт опровергает ещё одну гипотезу о запрете свинины – мол, свинья была «экзотическим» животным, к которому местное население относилось настороженно.

Также существует версия, что запрет на употребление свинины связан с тем, что она подвергается заражению паразитами. Однако всерьёз эту версию принимать не стоит, так как с не меньшим успехом паразиты поражают и другие виды мяса. Возбудитель одной из самых известных и страшных «мясных» болезней – болезни Крейтцфельдта – Якоба в большей степени «предпочитает» говядину. Это так называемая губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, одна из форм которой именуется коровьим бешенством.

 Что ещё можно сказать про свинину?

Кстати, «валяние в грязи» отнюдь не является показателем нечистоплотности свиней (а значит, и непригодности их мяса для пищи). Всё как раз наоборот: с помощью «грязевых ванн» свиньи избавляются от кожных паразитов, а вдобавок охлаждают тело во время жары.

В Индии религиозное отношение к мясу прямо противоположно семитско-христианскому: поскольку корова считается священным животным, говядину есть строжайше запрещено, поэтому основным мясным продуктом у индусов является свинина.

По содержанию белков свинина несколько уступает говядине, однако значительно превосходит по количеству жиров. Минеральных веществ в свинине содержится столько же, сколько и в говядине, или немного меньше (в зависимости от вида продукта). Из-за столь высокого содержания жиров диетологи и рекомендуют воздерживаться от избыточного употребления свинины (или от её употребления вообще), однако здесь, ясное дело, не имеется в виду некий серьёзный вред здоровью или опасность для жизни.

13 Апрель 2014

Похожие статьи

05
Апрель
Красный рис
Наверняка многие слышали о красном рисе, однако не каждый его пробовал, и не каждый знает о его качествах. Рассмотрим поближе этот продукт. ...
В своих изысканиях веганы обращаются к авторитетным религиозным учениям, которые, по их мнению, пропагандируют отказ от животной пищи. При ...
Это ещё одна сомнительная теория «натуропатии», популярность которой поддерживается многими звёздами Голливуда. Сторонники раздельного питания ...
Кроме религиозных учений, веганы в поисках оправданий своего образа жизни пытаются обращаться к данным естественных наук явно ...
Из всех овощей картофелю с определённого времени явно уделяется больше всего внимания. Недаром в некоторых странах его именовали «хлебом ...
Вы ели когда-нибудь зрелые огурцы? Если вы скажете «да», то вы ошибётесь: то, что попадает на наш стол, является незрелыми плодами, а полностью ...