Что ещё можно сказать про свинину?
Антропологи объясняют появление запрета на поедание свинины следующим образом. Во время опустынивания пространства на Ближнем Востоке количество растительности (и значит, растительной пищи), а также воды стало сокращаться. И человеку стало выгоднее выращивать не свиней, а жвачных животных, которые питаются растениями, непригодными для человека, и лучше приспособлены к жаре и недостатку воды. Эта тенденция усилилась на Аравийском полуострове и на территории Израиля, поэтому у этих народов запрет на свинину был выражен сильнее. Свинья стала конкурентом человека, а значит – врагом.
По археологическим данным, впервые свинья была одомашнена именно на Ближнем Востоке, откуда свиноводство впоследствии распространилось по всему миру. Этот факт опровергает ещё одну гипотезу о запрете свинины – мол, свинья была «экзотическим» животным, к которому местное население относилось настороженно.
Также существует версия, что запрет на употребление свинины связан с тем, что она подвергается заражению паразитами. Однако всерьёз эту версию принимать не стоит, так как с не меньшим успехом паразиты поражают и другие виды мяса. Возбудитель одной из самых известных и страшных «мясных» болезней – болезни Крейтцфельдта – Якоба в большей степени «предпочитает» говядину. Это так называемая губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, одна из форм которой именуется коровьим бешенством.
Кстати, «валяние в грязи» отнюдь не является показателем нечистоплотности свиней (а значит, и непригодности их мяса для пищи). Всё как раз наоборот: с помощью «грязевых ванн» свиньи избавляются от кожных паразитов, а вдобавок охлаждают тело во время жары.
В Индии религиозное отношение к мясу прямо противоположно семитско-христианскому: поскольку корова считается священным животным, говядину есть строжайше запрещено, поэтому основным мясным продуктом у индусов является свинина.
По содержанию белков свинина несколько уступает говядине, однако значительно превосходит по количеству жиров. Минеральных веществ в свинине содержится столько же, сколько и в говядине, или немного меньше (в зависимости от вида продукта). Из-за столь высокого содержания жиров диетологи и рекомендуют воздерживаться от избыточного употребления свинины (или от её употребления вообще), однако здесь, ясное дело, не имеется в виду некий серьёзный вред здоровью или опасность для жизни.