Красный рис
Наверняка многие слышали о красном рисе, однако не каждый его пробовал, и не каждый знает о его качествах. Рассмотрим поближе этот продукт.
Самое главное, что нужно знать о красном рисе – это то, что он самый полезный среди всех сортов. Многие могут задаться вопросом, почему он красный? Известно, что рис бывает белый, желтоватый или бурый. Ответ на этот вопрос очень прост – красный рис не шлифован. Он сохраняет свою оболочку, которая имеет красный цвет благодаря натуральным пигментам.
Полезные свойства красного риса
Красный рис очень богат на витамины Е и В и на различные минералы. Кроме того, в нем присутствуют такие важные макроэлементы, как кальций и железо.
Ученые утверждают, что людям, которым не хватает клетчатки, нужно употреблять в пищу красный рис. Этот элемент регулирует работу кишечника, благоприятно воздействует на его моторику. Долгое время находится в организме вредным веществам, клетчатка также не позволит. Она поможет очистить организм от них. Помимо всего этого, клетчатка выводит из организма лишний холестерин.
Людям, у которых есть проблемы с сахаром, следует употреблять красный рис, так как клетчатка нормализует холестерин.
Для людей, которые сидят на диете, красный рис также нужно употреблять. Во-первых, в одной порции всего 200 ккал. Во-вторых, рис полон различными сложными углеводами, пищевыми волокнами и так далее.
Немецкие ученые сформулировали 10 правил, в которых указаны критерии выбора пищи. Два самых главных правила гласят о том, что питаться нужно разнообразно и употреблять как можно больше продуктов, которые относятся к зерновым. Красный рис подходит под эти два пункта.
В древнем Китае о красном рисе ходили легенды. Его можно было употреблять только императорской семье.
Во время войны, красный рис давали самым лучшим войнам из элитных отрядов, чтобы те были быстрее и сильнее.
Где используется
В первую очередь, красный рис используется в азиатской кухне. Особенно популярен “stir-fry” – это жаренный рис с добавками. В Шри-Ланка красный рис очень часто готовят вместе с кокосовым молоком. Также само его готовят и в Индии.
В Америке красный рис тоже получил популярность. Там его готовят с мясом и помидорами. Иногда добавляется зеленый перец и лук. Этот продукт также получил распространение и по Европе. Он очень популярен во Франции и Италии. Особой популярностью пользуется в странах Азии.