Что лучше – белый или чёрный хлеб?
Первоначально хлеб оценивался по своему «символическому» цвету. То есть белый пшеничный хлеб предназначался для «белых» людей – дворян и прочих аристократов, а чёрный и серый – соответственно для простолюдинов. Однако на рубеже XIX – XX века было окончательно установлено, что чёрный и серый хлеб отличаются от белого значительно большей питательностью, и с той поры сорта хлеба поменялись местами: чёрный полюбили привилегированные классы, а белый занял место «среднестатистического» или даже низового продукта, поскольку он ассоциировался с игнорированием питательности.
До XV века в Европе основной столовой посудой служили… плоские куски чёрствого хлеба. На них раскладывалась пища. После еды эти импровизированные тарелки съедали, раздавали нищим или скармливали собакам. Затем были изобретены тарелки из дерева и других материалов, и от «хлебных тарелок» отказались. Возможно, следом такого использования хлеба служит итальянская пицца – хлебное изделие, выполненное в форме круглой тарелки с разложенными на ней кусками овощей и мяса.
Больше всего хлеба на душу населения потребляют французы. Россияне и немцы тоже в списке лидеров по этому показателю. В XVIII веке иностранцы отмечали любопытный для них факт: русские солдаты в полевых условиях самостоятельно готовили себе хлеб, выпекая его в земляных печах.
Хлеб одно время даже становился основой бумажных денег. Было это в 1921 году в Киеве, когда по причине массового голода и инфляции власти решили выпустить необесцениваемую денежную единицу, называемую «1 пуд хлеба».
Происхождение хлеба в привычном понимании теряется в глубочайшей древности. На этот счёт существует несколько гипотез. По одной из них, хлеб появился в результате досадной ошибки некоего древнеегипетского повара. Он умудрился оставить смесь муки и воды на ночь в тёплой печи. Из этой смеси в Египте пекли традиционные твёрдые лепёшки. Наутро повар обнаружил в печи мягкое тесто, значительно более приятное на вкус, чем лепёшки.
Хлеб у очень многих народов заслужил репутацию главного столового блюда. Хлебом принято закусывать остальную пищу, особенно жирную. Однако китайцы, корейцы и некоторые другие народы прекрасно обходятся без хлеба, заменяя его рисом. Во время обеда плошка с рисом обязательно находится на столе, и рис из неё принято брать руками. Используют его аналогично привычному нам хлебу – то есть для закусывания других блюд.
Видео: Хлеб белый, хлеб черный