Авокадо: вред и польза

Авокадо: вред и польза

Многие слышали и даже пробовали этот фрукт, однако не каждый знает о его полезных и вредных свойствах.

Что такое авокадо?

Этот фрукт чаще всего имеет форму груши, овала или шара. Его длина варьируется от 5 до 10 сантиметров, а вес может достигать полтора килограмма. Свое созревание этот фрукт начинает с темно-зеленой кожицы и заканчивает почти черной. Мякоть авокадо обычно имеет зеленый или желто-зеленый цвет. Она очень маслянистая и похожа на сливочное масло.

В середине мякоти расположена косточка, которая очень опасна для человека и животных. Она может вызвать проблемы с пищеварением и вызвать аллергическую реакцию. Также опасные вещества есть и в листьях авокадо.

Где используется?

Чаще всего, мякоть созревшего фрукта используется в холодных блюдах: бутербродах, салатах и других закусках. Самым главным блюдом из авокадо является гуакамоле. В этом мексиканском блюде мякоть авокадо выступает в роли главного ингредиента.

Кроме того, этот фрукт очень часто используется в вегетарианской кухне.

Состав авокадо

100 грамм авокадо содержит примерно 245 калорий. В нем нет сахара или вредных жиров, поэтому его можно использовать в диетичеких целях. В состав входит олеиновая кислота, которая славится тем, что предотвращает образование холестерина в крови. Если же в крови есть переизбыток, то олеиновая кислота его расщепляет. Помимо вышеуказанного, в авокадо присутствует:

  • калий (больше, чем в банане);
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний и другие

Кроме того, авокадо богат на витамины. В нем присутствует витамин C, A, B, PP и D. Это свидетельствует о том, что авокадо очень полезный фрукт.

Польза

Авокадо: вред и польза

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что авокадо бесспорно очень полезный продукт. В первую очередь он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество калия способствует правильной работе сердца.

Кроме того, этот продукт улучшает память и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Для людей, у кого повышенное артериальное давление, следует почаще употреблять авокадо, та как оно снижает давление.

Вред

Кроме того, что нельзя употреблять листья и косточки, есть еще и другие противопоказания. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, что может вызвать аллергическую реакцию. Помимо этого, с особой осторожностью нужно его употреблять людям, у которых артериальное давление понижено.

Видео: Зачем нам Авокадо?

23 Март 2014

Похожие статьи

На бутылках большинства марок подсолнечного масла красуется интригующая фраза: «Без холестерина». В действительности подсолнечного масла с ...
Традиционно считается, что человек может различать четыре основных вкуса – сладкий, солёный, кислый и горький. Каждый из этих вкусов распознаётся ...
В 1936 году в Советском Союзе изобрели новый сорт варёной колбасы, получивший название «докторская». Разработка продукта велась под ...
Картофель, как уже было сказано, культивировался вначале как декоративное растение. Однако крестьянам приглянулись плоды растения, которые ...
Кокосовый сахар может стать самым главным продуктом, который сможет заменить обычный тем людям, которые худеют. В нем есть большое содержание ...
Наверняка все слышали и пробовали на вкус оливки, однако не каждый знает о пользе этой необычной ягоды. Так какими же качествами оливки могут ...