Авокадо: вред и польза
Многие слышали и даже пробовали этот фрукт, однако не каждый знает о его полезных и вредных свойствах.
Что такое авокадо?
Этот фрукт чаще всего имеет форму груши, овала или шара. Его длина варьируется от 5 до 10 сантиметров, а вес может достигать полтора килограмма. Свое созревание этот фрукт начинает с темно-зеленой кожицы и заканчивает почти черной. Мякоть авокадо обычно имеет зеленый или желто-зеленый цвет. Она очень маслянистая и похожа на сливочное масло.
В середине мякоти расположена косточка, которая очень опасна для человека и животных. Она может вызвать проблемы с пищеварением и вызвать аллергическую реакцию. Также опасные вещества есть и в листьях авокадо.
Где используется?
Чаще всего, мякоть созревшего фрукта используется в холодных блюдах: бутербродах, салатах и других закусках. Самым главным блюдом из авокадо является гуакамоле. В этом мексиканском блюде мякоть авокадо выступает в роли главного ингредиента.
Кроме того, этот фрукт очень часто используется в вегетарианской кухне.
Состав авокадо
100 грамм авокадо содержит примерно 245 калорий. В нем нет сахара или вредных жиров, поэтому его можно использовать в диетичеких целях. В состав входит олеиновая кислота, которая славится тем, что предотвращает образование холестерина в крови. Если же в крови есть переизбыток, то олеиновая кислота его расщепляет. Помимо вышеуказанного, в авокадо присутствует:
- калий (больше, чем в банане);
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фосфор;
- магний и другие
Кроме того, авокадо богат на витамины. В нем присутствует витамин C, A, B, PP и D. Это свидетельствует о том, что авокадо очень полезный фрукт.
Польза
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что авокадо бесспорно очень полезный продукт. В первую очередь он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество калия способствует правильной работе сердца.
Кроме того, этот продукт улучшает память и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Для людей, у кого повышенное артериальное давление, следует почаще употреблять авокадо, та как оно снижает давление.
Вред
Кроме того, что нельзя употреблять листья и косточки, есть еще и другие противопоказания. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, что может вызвать аллергическую реакцию. Помимо этого, с особой осторожностью нужно его употреблять людям, у которых артериальное давление понижено.
Видео: Зачем нам Авокадо?