Какие опасности притаились в картофеле?
Картофель, как уже было сказано, культивировался вначале как декоративное растение. Однако крестьянам приглянулись плоды растения, которые чем-то напоминали зелёные помидоры (относящиеся к тому же семейству паслёновых). Но плоды оказались ядовитыми, и это сдержало рост популярности картофеля. Про то, что съедобная часть экзотического растения спрятана под землёй, тогда ещё не знали. А когда узнали, стали выращивать их… на корм скоту. Сам великий Пармантье попробовал картофель, попав в прусский плен, — просто больше есть было нечего. Картофель, который, по мнению общественности, вызывал проказу и другие болезни, оказался по меньшей мере безвреден для здоровья, кроме того – был вкусным и сытным.
В плодах картофеля, как и ряда других видов паслёна, содержится соланин – ядовитый гликоалкалоид. В только образовавшихся на кусте помидорах он тоже содержится, но как только плоды достигают «взрослого» размера, яд из них исчезает. Симптомы при отравлении соланином – тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры, головная боль, дезориентация и др.; в тяжёлых случаях может наступить кома или появиться судороги. Для некоторых животных (кроликов, собак) определённая доза соланина может стать смертельной.
Однако соланин имеется и в картофельных клубнях. В зрелом картофеле его содержание совсем незначительно, однако если он позеленел или пророс – количество соланина в нём резко увеличивается; от таких клубней следует избавляться (лучше всего, конечно, высадить, если время года подходящее). Наибольшая концентрация соланина – непосредственно под кожурой. Термическая обработка также снижает количество соланина в клубнях, именно поэтому не рекомендуется употреблять картофель в сыром виде. При чистке картофеля следует удалять глазки – в них тоже концентрируется яд, а также вырезать позеленевшие участки.
Но соланин – не единственный природный «вредитель», содержащийся в картофеле. Вреден для организма акриламид – известный канцероген; также он способен поражать печень, почки и нервную систему. В картофеле акриламид образуется в процессе длительной термической обработки. Так что пережаривать картошку не рекомендуется – есть вероятность раковых заболеваний. И по этой же причине специалисты не рекомендуют питаться жареным картофелем постоянно, несмотря на его вкусовые и энергетические преимущества и лёгкость в приготовлении.
Видео: Бурая гниль картофеля. Как избежать опасности?