Стоит ли практиковать сыроедение?

Стоит ли практиковать сыроедение?

Сыроедением повально стали интересоваться жители развитых стран во второй половине ХХ века. В большинстве случаев сыроедение совпадает с вегетарианством, так как мясо в сыром виде практически непригодно для пищи современных людей (однако встречаются сторонники «палеосыроедения», включающие в свой рацион сырое мясо). Также многие сыроеды практикуют «раздельное питание».

Сторонники сыроедения исходят из нескольких положений. Во-первых, по их мнению, это наиболее естественный для человека тип питания: предки человека не умели обрабатывать пищу на огне. Во-вторых, в результате термической обработки многие продукты теряют витамины и прочие питательные вещества; параллельно образуются новые вещества, не содержащиеся в природных источниках пищи (транс-жиры, транс-изомеры), которые могут оказывать на организм весьма вредное воздействие (канцерогены). Термическая обработка разрушает ферменты, обеспечивающие автолиз (саморазложение) продуктов в желудке, что также нарушает естественный процесс пищеварения. По мнению сыроедов, их диета – наиболее оптимальная и полезная для любого человека.

Однако наука не разделяет это заявление. Да, при термической обработке продукты теряют определённые вещества. Однако остающиеся в них вещества после термической обработки значительно лучше усваиваются. Резко снижаются энергетические затраты организма на жевание и переваривание пищи. В процессе эволюции пищеварительная система человека уменьшилась в объёме, что было благотворным для последующего развития.

Стоит ли практиковать сыроедение?

Исследования показали, что освоение приготовления пищи на огне привело к значительному увеличению объёма мозга человека вследствие лучшей её усваиваемости. Другие исследования показали, что сыроедение приводит к недостатку витамина В-12 и ненасыщенных жирных кислот.

В своём следовании «естественному» развитию организма сыроеды упускают тот факт, что естественное явление для живой системы – как раз приспособляемость. Организм предков человека пошёл на некоторый дискомфорт, взамен получая стратегически важные преимущества (развитие интеллекта и др.); а к недостаткам поедания приготовленной на огне пищи (таким, как снижение автолиза) организм быстро приспособился. А естественное для ископаемого человека поедание сырого мяса весьма опасно для современного человека.

Очень не рекомендуется употреблять в сыром виде некоторые овощи, прежде всего картофель; в обработанном же виде эти продукты становятся настоящим кладезем пищевых и энергетических ресурсов.

Видео: Про сыроедение

20 Март 2014

Похожие статьи

19
Март
Персики
Мудрецы с востока утверждают, что персик – это символ долголетия и молодости. Однако его негативные качества могут быть на противоположной ...
Так в англоязычных странах называется известный шуточный закон, в России формулируемый так: «Быстро поднятое не считается упавшим». Согласно ...
18
Март
Инжир
У инжира есть немало других названий: смоква, фига, “винная ягода” и другие. Этот фрукт многие называют священным. Почему, рассмотрим ниже. ...
Некоторые представители народной и нетрадиционной медицины призывают не употреблять в пищу грибы. Объясняют они это тем, что грибы растут в ...
Точных данных, когда возник майонез, нет. По одной из версий, название его происходит от старого французского слова, имеющего несколько ...
Отвечая на этот вопрос можно перечислять и достижения мобильных технологий, и уровень бытовой техники и даже улучшающиеся средства передвижения, но ...