Стоит ли практиковать сыроедение?
Сыроедением повально стали интересоваться жители развитых стран во второй половине ХХ века. В большинстве случаев сыроедение совпадает с вегетарианством, так как мясо в сыром виде практически непригодно для пищи современных людей (однако встречаются сторонники «палеосыроедения», включающие в свой рацион сырое мясо). Также многие сыроеды практикуют «раздельное питание».
Сторонники сыроедения исходят из нескольких положений. Во-первых, по их мнению, это наиболее естественный для человека тип питания: предки человека не умели обрабатывать пищу на огне. Во-вторых, в результате термической обработки многие продукты теряют витамины и прочие питательные вещества; параллельно образуются новые вещества, не содержащиеся в природных источниках пищи (транс-жиры, транс-изомеры), которые могут оказывать на организм весьма вредное воздействие (канцерогены). Термическая обработка разрушает ферменты, обеспечивающие автолиз (саморазложение) продуктов в желудке, что также нарушает естественный процесс пищеварения. По мнению сыроедов, их диета – наиболее оптимальная и полезная для любого человека.
Однако наука не разделяет это заявление. Да, при термической обработке продукты теряют определённые вещества. Однако остающиеся в них вещества после термической обработки значительно лучше усваиваются. Резко снижаются энергетические затраты организма на жевание и переваривание пищи. В процессе эволюции пищеварительная система человека уменьшилась в объёме, что было благотворным для последующего развития.
Исследования показали, что освоение приготовления пищи на огне привело к значительному увеличению объёма мозга человека вследствие лучшей её усваиваемости. Другие исследования показали, что сыроедение приводит к недостатку витамина В-12 и ненасыщенных жирных кислот.
В своём следовании «естественному» развитию организма сыроеды упускают тот факт, что естественное явление для живой системы – как раз приспособляемость. Организм предков человека пошёл на некоторый дискомфорт, взамен получая стратегически важные преимущества (развитие интеллекта и др.); а к недостаткам поедания приготовленной на огне пищи (таким, как снижение автолиза) организм быстро приспособился. А естественное для ископаемого человека поедание сырого мяса весьма опасно для современного человека.
Очень не рекомендуется употреблять в сыром виде некоторые овощи, прежде всего картофель; в обработанном же виде эти продукты становятся настоящим кладезем пищевых и энергетических ресурсов.
Видео: Про сыроедение