Правило пяти секунд
Так в англоязычных странах называется известный шуточный закон, в России формулируемый так: «Быстро поднятое не считается упавшим». Согласно этому принципу, если упавший на пол кусок пищи очень быстро поднять, то бактерии не успеют «перескочить» на него, а значит, он останется чистым и съедобным.
Для проверки этого закона были специально проведены исследования. И оказалось, что если на полу присутствуют болезнетворные микроорганизмы, то они переселяются на упавший кусок пищи почти мгновенно.
Однако есть одно «но». Большинство микроорганизмов может развиваться только во влажной среде. Поэтому, по идее, даже в общественном месте с высокой проходимостью пол не будет содержать бактерии, если он будет совершенно сухим.
В свою очередь, это замечание также нуждается в поправке. Микроорганизмы могут присутствовать на поверхности сухого, но грязного пола в виде спор. А многие виды пищи в большом количестве содержат влагу. И при соприкосновении упавшего бутерброда со спорами они могут тут же прорасти и представлять опасность для здоровья.
Если есть возможность, то упавший кусок пищи (например, свежий фрукт или овощ) можно вымыть. Мыть следует все фрукты и овощи перед употреблением. Но с сырой тушкой птицы делать этого не стоит: имеющиеся на ней микроорганизмы не уничтожаются с помощью воды, больше того – брызги и последующие контакты сырой птицы с другими продуктами и посудой могут разнести заразу по всей кухне.
Чтобы избежать возможных заболеваний, достаточно подвергнуть тушу птицы тепловой обработке: в этом случае все болезнетворные микроорганизмы уничтожаются. Подобная процедура, кстати, рекомендуется и для тех же овощей с фруктами: помимо обычного мытья их желательно ошпарить кипятком.
Соблюдение элементарных правил гигиены позволит избежать многих неприятностей. Известно, что во времена массовых эпидемий значительное количество людей спасалось, если они мыли перед едой руки, дезинфицировали посуду и продукты. Однако эпидемий избежать не удавалось, так как несколько столетий назад человечество почти ничего не знало ни о правилах гигиены, ни о микроорганизмах.
Однако возбудители болезней могут проникнуть в организм и в том случае, если мы соблюдали все правила гигиены – хорошо вымыли руки, посуду и продукты питания. Сальмонеллы – один из видов возбудителей – содержатся в недоброкачественной, заражённой пище (например, твороге).