Можно ли есть грибы?

Можно ли есть грибы?Некоторые представители народной и нетрадиционной медицины призывают не употреблять в пищу грибы. Объясняют они это тем, что грибы растут в неэкологичных местах, в том числе в навозных кучах, и впитывают в себя «что попало»; также, по их словам, грибы, даже съедобные, впитывают дорожную пыль, выхлопные газы и прочие вредные вещества. Приходилось слышать и вовсе бредовое мнение: мол, грибы в желудке могут «прорасти» и как бы выесть человека изнутри.

На самом деле съедобные грибы, собранные в надлежащих местах, никакой опасности для человека не представляют, больше того – по многим показателям питательности они близки к мясу (из-за чего их иногда и называют «растительным мясом»). Грибы – важные источники белка и свободных аминокислот, углеводов – микозы (особого грибного сахара), гликогена («животного крахмала»). Также в грибах содержится значительное количество минеральных веществ и витаминов. Грибы могут стать хорошей заменой мясных продуктов, когда употребление последних по какой-либо причине невозможно (диета, религиозные или философские убеждения).

Грибы не рекомендуется есть в сыром виде, хотя некоторые грибы традиционно употребляются именно так (в том числе сыроежка – гриб с соответствующим названием). Следует учесть, что грибы – организмы гетеротрофные, как и животные, то есть они питаются только органическими веществами. Нередко источником органической пищи для грибов служат разлагающиеся трупы животных, остатки растений.

Можно ли есть грибы?

Термическая обработка позволяет вывести вредные вещества, содержащиеся в грибах. С этим продуктом вообще надо быть осторожным: гриб, относящийся к категории съедобных видов, вполне может оказаться опасным для здоровья в определённых ситуациях.

Поэтому сбор грибов – занятие очень ответственное, которое под силу лишь специалистам и знатокам. Ряд съедобных видов грибов имеет своих ядовитых «двойников»: ядовитый ложный опёнок практически неотличим от съедобных осеннего и летнего. На шампиньон и сыроежку очень похож один из самых ядовитых грибов – смертельно опасная бледная поганка.

К роду Боровик относится не только одноимённый съедобный гриб, считающийся самым ценным, но и «сатанинский гриб» — довольно ядовитый. Впрочем, «сатанинский гриб» в некоторых странах считается условно-съедобным. К этой категории относятся грибы, которые в сыром виде несъедобны или даже ядовиты, но после длительной тепловой обработки становятся пригодными в пищу.

Видео: Можно ли ребенку есть грибы

13 Март 2014

Похожие статьи

Точных данных, когда возник майонез, нет. По одной из версий, название его происходит от старого французского слова, имеющего несколько ...
Отвечая на этот вопрос можно перечислять и достижения мобильных технологий, и уровень бытовой техники и даже улучшающиеся средства передвижения, но ...
К большому сожалению, в странах СНГ очень много семей, в которых дети предоставлены сами себе. Иногда это жизненные обстоятельства, но чаще ...
Собираясь в поход, а тем более организовывая его, нужно в первую очередь позаботиться о качественном питании всех участников. Для всех кто ...
Физиологические особенности организма человека всегда интересовали деятелей науки. И.П. Павлов в начале прошлого века в своей лаборатории ...
В 1910 году в Тайване (Япония) родился Момофуку Андо. Родители мальчика рано умерли и на попечение взяли дедушка с бабушкой,  которые в те ...