Можно ли есть грибы?
Некоторые представители народной и нетрадиционной медицины призывают не употреблять в пищу грибы. Объясняют они это тем, что грибы растут в неэкологичных местах, в том числе в навозных кучах, и впитывают в себя «что попало»; также, по их словам, грибы, даже съедобные, впитывают дорожную пыль, выхлопные газы и прочие вредные вещества. Приходилось слышать и вовсе бредовое мнение: мол, грибы в желудке могут «прорасти» и как бы выесть человека изнутри.
На самом деле съедобные грибы, собранные в надлежащих местах, никакой опасности для человека не представляют, больше того – по многим показателям питательности они близки к мясу (из-за чего их иногда и называют «растительным мясом»). Грибы – важные источники белка и свободных аминокислот, углеводов – микозы (особого грибного сахара), гликогена («животного крахмала»). Также в грибах содержится значительное количество минеральных веществ и витаминов. Грибы могут стать хорошей заменой мясных продуктов, когда употребление последних по какой-либо причине невозможно (диета, религиозные или философские убеждения).
Грибы не рекомендуется есть в сыром виде, хотя некоторые грибы традиционно употребляются именно так (в том числе сыроежка – гриб с соответствующим названием). Следует учесть, что грибы – организмы гетеротрофные, как и животные, то есть они питаются только органическими веществами. Нередко источником органической пищи для грибов служат разлагающиеся трупы животных, остатки растений.
Термическая обработка позволяет вывести вредные вещества, содержащиеся в грибах. С этим продуктом вообще надо быть осторожным: гриб, относящийся к категории съедобных видов, вполне может оказаться опасным для здоровья в определённых ситуациях.
Поэтому сбор грибов – занятие очень ответственное, которое под силу лишь специалистам и знатокам. Ряд съедобных видов грибов имеет своих ядовитых «двойников»: ядовитый ложный опёнок практически неотличим от съедобных осеннего и летнего. На шампиньон и сыроежку очень похож один из самых ядовитых грибов – смертельно опасная бледная поганка.
К роду Боровик относится не только одноимённый съедобный гриб, считающийся самым ценным, но и «сатанинский гриб» — довольно ядовитый. Впрочем, «сатанинский гриб» в некоторых странах считается условно-съедобным. К этой категории относятся грибы, которые в сыром виде несъедобны или даже ядовиты, но после длительной тепловой обработки становятся пригодными в пищу.
Видео: Можно ли ребенку есть грибы