Что намеревались лечить с помощью докторской колбасы?
В 1936 году в Советском Союзе изобрели новый сорт варёной колбасы, получивший название «докторская». Разработка продукта велась под руководством Анастаса Микояна. Своё название колбаса получила потому, что на неё была возложена весьма грандиозная миссия: она предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». За этой пафосной формулировкой скрывалось такое явление, как массовый голод, с последствиями которого (в виде истощения и различных заболеваний) и следовало бороться с помощью колбасы. Впрочем, разработка сего спасительного продукта не помешала Микояну, наркому пищевой промышленности и министру торговли СССР, инициировать расстрел рабочих в Новочеркасске, недовольных резким снижением зарплаты и угрозой опять-таки массового голода.
По ГОСТу 1979 года докторская колбаса должна была состоять на четверть из говядины, примерно на три четверти из свинины, куриных яиц и сухого коровьего молока, а также пряностей. Все продукты, естественно, высшего сорта. Это, конечно, не значит, что так было всегда. Так, для 60-х годов нормальным считалось использование в качестве ингредиента колбас, в том числе докторской, свиных шкурок. Конечно, туалетную бумагу и другой мусор, вопреки советским анекдотам, в колбасу не добавляли.
Название «докторская» быстро прижилось, этот сорт колбасы стал одним из самых популярных в СССР и на постсоветском пространстве. И это породило волну подделок и имитаций. Трудно сказать, можно ли сегодня найти «ту самую» докторскую колбасу, состоящую в основном из говядины и свинины высшего сорта. Нынешний ГОСТ по сравнению с советским предоставляет производителям массу свободы: так, по нему (ГОСТ от 2011 года) докторская колбаса не должна содержать соевый белок, растительный гелеобразователь, крахмал и некоторые другие элементы; тогда как включение тех же свиных шкурок не возбраняется. И потом – в современной России ГОСТ носит лишь рекомендательный характер, то есть он описывает некий идеал, к которому хорошо было бы начать стремиться производителям.
Докторская колбаса в Советском Союзе считалась символом благополучия и достатка. Её уважали все, независимо от социального статуса и имущественного положения. А экономисты взяли её в качестве эталона: величина зарплаты рабочего оценивалась по признаку того, сколько батонов докторской колбасы можно было на неё купить.
Видео: Колбаса Докторская