Что намеревались лечить с помощью докторской колбасы?

Что намеревались лечить с помощью докторской колбасы?

В 1936 году в Советском Союзе изобрели новый сорт варёной колбасы, получивший название «докторская». Разработка продукта велась под руководством Анастаса Микояна. Своё название колбаса получила потому, что на неё была возложена весьма грандиозная миссия: она предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». За этой пафосной формулировкой скрывалось такое явление, как массовый голод, с последствиями которого (в виде истощения и различных заболеваний) и следовало бороться с помощью колбасы. Впрочем, разработка сего спасительного продукта не помешала Микояну, наркому пищевой промышленности и министру торговли СССР, инициировать расстрел рабочих в Новочеркасске, недовольных резким снижением зарплаты и угрозой опять-таки массового голода.

По ГОСТу 1979 года докторская колбаса должна была состоять на четверть из говядины, примерно на три четверти из свинины, куриных яиц и сухого коровьего молока, а также пряностей. Все продукты, естественно, высшего сорта. Это, конечно, не значит, что так было всегда. Так, для 60-х годов нормальным считалось использование в качестве ингредиента колбас, в том числе докторской, свиных шкурок. Конечно, туалетную бумагу и другой мусор, вопреки советским анекдотам, в колбасу не добавляли.

Что намеревались лечить с помощью докторской колбасы?Название «докторская» быстро прижилось, этот сорт колбасы стал одним из самых популярных в СССР и на постсоветском пространстве. И это породило волну подделок и имитаций. Трудно сказать, можно ли сегодня найти «ту самую» докторскую колбасу, состоящую в основном из говядины и свинины высшего сорта. Нынешний ГОСТ по сравнению с советским предоставляет производителям массу свободы: так, по нему (ГОСТ от 2011 года) докторская колбаса не должна содержать соевый белок, растительный гелеобразователь, крахмал и некоторые другие элементы; тогда как включение тех же свиных шкурок не возбраняется. И потом – в современной России ГОСТ носит лишь рекомендательный характер, то есть он описывает некий идеал, к которому хорошо было бы начать стремиться производителям.

Докторская колбаса в Советском Союзе считалась символом благополучия и достатка. Её уважали все, независимо от социального статуса и имущественного положения. А экономисты взяли её в качестве эталона: величина зарплаты рабочего оценивалась по признаку того, сколько батонов докторской колбасы можно было на неё купить.

Видео: Колбаса Докторская

22 Март 2014

Похожие статьи

Картофель, как уже было сказано, культивировался вначале как декоративное растение. Однако крестьянам приглянулись плоды растения, которые ...
Кокосовый сахар может стать самым главным продуктом, который сможет заменить обычный тем людям, которые худеют. В нем есть большое содержание ...
Наверняка все слышали и пробовали на вкус оливки, однако не каждый знает о пользе этой необычной ягоды. Так какими же качествами оливки могут ...
Сыроедением повально стали интересоваться жители развитых стран во второй половине ХХ века. В большинстве случаев сыроедение совпадает с ...
19
Март
Персики
Мудрецы с востока утверждают, что персик – это символ долголетия и молодости. Однако его негативные качества могут быть на противоположной ...
Так в англоязычных странах называется известный шуточный закон, в России формулируемый так: «Быстро поднятое не считается упавшим». Согласно ...