Уловка британских лётчиков
Повсеместно считается (по крайней мере, в нашей стране), что каротин, содержащийся в моркови, полезен для зрения. Однако в данном случае польза этого вещества несколько преувеличена.
А всё началось во время Второй мировой войны. Британские учёные (тогда они ещё не были «британскими учёными» из сегодняшних анекдотов) изобрели радиолокацию, позволившую им засекать немецкие самолёты, когда они были ещё далеко. Но это открытие они, понятное дело, решили скрыть от врага. Немцам радиолокация ещё не была знакома. Лётчики «Третьего Рейха» приходили в ярость, видя своё поражение в британском небе. Англичане в связи с этим распространили слух, что замечать немецкие самолёты в воздухе им позволяет… морковная диета, которая, по их словам, улучшает зрение. Война закончилась, но слух прижился во всём мире.
Бета-каротин, точнее, происходящий из него витамин А (ретинол), необходим в первую очередь для роста и развития костей, а также для здоровья кожи и волос. В некотором роде он полезен и для глаз: способствует увлажнению роговицы, предохраняет глаза от травм, а также способствует ночному зрению – за счёт образования пигмента родопсина. Каротин нерастворим в воде, но растворяется в жирах.
Запасы витамина А в организме остаются достаточно долго, поэтому нет нужды пополнять их каждый день.
При этом морковь и другие овощи, содержащие каротин или вещества группы каротиноидов, не являются лучшими источниками витамина А: лучшие источники витамина А – печень и рыбий жир, несколько меньше его в яичном желтке, цельном молоке и сливочном масле. А вот в говядине его содержится совсем ничтожное количество, также как и в зерновых.
Слово «каротин» происходит из греческого названия моркови. Однако оранжевая морковь, содержащая много каротина, была выведена голландцами только в XVII веке. Изначально корнеплод был бледно-фиолетовый, и каротина в нём было значительно меньше.
Красные и жёлтые сорта моркови известны в Европе с Х века, куда она была завезена арабами. В наше время тоже существуют сорта моркови разных цветов, но в России они известны сравнительно мало. Примечательно, что первоначально морковь выращивалась не ради корнеплодов, а ради ароматных семян и листьев. Такова история и других овощных культур: так, картофель поначалу считался декоративным растением и выращивался из-за цветов, которые признавались красивыми. Даже Пармантье дарил букеты цветов картофеля французскому королю и его жене.
Видео: Морковь — оранжевое чудо