Так ли вредна человеку свинина?

Так ли вредна человеку свинина?

В определённых кругах практикуется отказ от некоторых продуктов питания из «медицинских» соображений, при этом адепты не отказываются от какого-либо типа пищи в целом. Под влиянием иудаизма, ислама и некоторых течений христианства некоторые люди, заботящиеся о своём здоровье, отказываются от свинины. Насколько же обосновано это решение с научной точки зрения?

Первобытные люди, конечно же, ничего не знали об органической химии и не имели представления о пользе и вреде того или иного продукта питания, кроме самых явных случаев (люди умирают или серьёзно болеют – значит, это ядовитое; люди не болеют и не умирают – значит, можно есть). По вкусовым и питательным качествам свинина не сказать чтобы сильно уступает говядине, она вполне съедобная и вкусная. Вкушение свинины, по мнению древних семитов, опасно для человеческой «души», а не тела.

Свиньи ведут внешне очень нечистоплотный образ жизни – роются в нечистотах, валяются в грязи, имеют безобразную внешность. И если копание диких свиней в нечистотах ещё имеет какую-то связь с опасностью в плане питания, то домашние свиньи, воспитанные в надлежащих условиях, животные вполне чистые и ухоженные. Решающую роль сыграло, видимо, положение головы свиньи, из-за чего она выглядит «пресмыкающейся» перед остальными созданиями природы.

Так ли вредна человеку свинина?

В «Библии», кстати, ничего не говорится о нечистоплотности свиней: Яхве запретил есть свиное мясо по причинам того, что её копыто устроено не так, как копыта остальных видов скота, «разрешённых» в пищу. Свинья для первобытных евреев была обозначена неким «мистическим знаком». Разумеется, существовали у семитов ещё более древние объяснения того, почему они не едят свинину, а «мистический знак» на копытах – поздняя мифологическая оболочка. У другого семитского народа – египтян – «мифологическая оболочка» того же запрета была иной: свинья являлась символом злого божества Сета, который в образе этого животного пытался убить Гора – доброго и могучего бога.

Но свинина не рекомендуется в пищу и некоторыми вполне компетентными диетологами. Причина – в наличии в организме свиньи некоторых специфических гормонов, особенно гормона страха. По мнению этих диетологов, при забое животного в его организме выделяется большое количество этих гормонов, которые могут оказывать негативное влияние на человеческий организм при поедании свинины. Но подтверждения эта гипотеза не получила.

25 Март 2014

Похожие статьи

Многие слышали и даже пробовали этот фрукт, однако не каждый знает о его полезных и вредных свойствах. Что такое авокадо? Этот фрукт чаще ...
На бутылках большинства марок подсолнечного масла красуется интригующая фраза: «Без холестерина». В действительности подсолнечного масла с ...
Традиционно считается, что человек может различать четыре основных вкуса – сладкий, солёный, кислый и горький. Каждый из этих вкусов распознаётся ...
В 1936 году в Советском Союзе изобрели новый сорт варёной колбасы, получивший название «докторская». Разработка продукта велась под ...
Картофель, как уже было сказано, культивировался вначале как декоративное растение. Однако крестьянам приглянулись плоды растения, которые ...
Кокосовый сахар может стать самым главным продуктом, который сможет заменить обычный тем людям, которые худеют. В нем есть большое содержание ...