Так ли вредна человеку свинина?
В определённых кругах практикуется отказ от некоторых продуктов питания из «медицинских» соображений, при этом адепты не отказываются от какого-либо типа пищи в целом. Под влиянием иудаизма, ислама и некоторых течений христианства некоторые люди, заботящиеся о своём здоровье, отказываются от свинины. Насколько же обосновано это решение с научной точки зрения?
Первобытные люди, конечно же, ничего не знали об органической химии и не имели представления о пользе и вреде того или иного продукта питания, кроме самых явных случаев (люди умирают или серьёзно болеют – значит, это ядовитое; люди не болеют и не умирают – значит, можно есть). По вкусовым и питательным качествам свинина не сказать чтобы сильно уступает говядине, она вполне съедобная и вкусная. Вкушение свинины, по мнению древних семитов, опасно для человеческой «души», а не тела.
Свиньи ведут внешне очень нечистоплотный образ жизни – роются в нечистотах, валяются в грязи, имеют безобразную внешность. И если копание диких свиней в нечистотах ещё имеет какую-то связь с опасностью в плане питания, то домашние свиньи, воспитанные в надлежащих условиях, животные вполне чистые и ухоженные. Решающую роль сыграло, видимо, положение головы свиньи, из-за чего она выглядит «пресмыкающейся» перед остальными созданиями природы.
В «Библии», кстати, ничего не говорится о нечистоплотности свиней: Яхве запретил есть свиное мясо по причинам того, что её копыто устроено не так, как копыта остальных видов скота, «разрешённых» в пищу. Свинья для первобытных евреев была обозначена неким «мистическим знаком». Разумеется, существовали у семитов ещё более древние объяснения того, почему они не едят свинину, а «мистический знак» на копытах – поздняя мифологическая оболочка. У другого семитского народа – египтян – «мифологическая оболочка» того же запрета была иной: свинья являлась символом злого божества Сета, который в образе этого животного пытался убить Гора – доброго и могучего бога.
Но свинина не рекомендуется в пищу и некоторыми вполне компетентными диетологами. Причина – в наличии в организме свиньи некоторых специфических гормонов, особенно гормона страха. По мнению этих диетологов, при забое животного в его организме выделяется большое количество этих гормонов, которые могут оказывать негативное влияние на человеческий организм при поедании свинины. Но подтверждения эта гипотеза не получила.