Что будет, если есть незрелые продукты?

Что будет, если есть незрелые продукты?

Вы ели когда-нибудь зрелые огурцы? Если вы скажете «да», то вы ошибётесь: то, что попадает на наш стол, является незрелыми плодами, а полностью созревшие огурцы в пищу не употребляются. Название этого овоща в переводе с греческого как раз и означает «незрелый».

Плоды, в первую очередь фрукты, являют собой приспособленность растений к распространению потомства. То есть растение их «предназначает» к тому, чтобы в определённый момент они были съедены животными. Это не только способствует распространению семян на дальнее расстояние: в желудке животного скорлупа семян обрабатывается пищеварительными ферментами, что улучшает прорастание.

Но съедение должно произойти лишь в определённый момент. Пока семена не развились, плод выполняет защитную функцию, и необходимые для животного (и человека) вещества в нём ещё не выработались. Конечно, в некоторых случаях в незрелых плодах много необходимых кислот, количество которых уменьшается при созревании, именно поэтому многие так любят зелёные помидоры, зелёная слива и алыча ещё «на ранней стадии существования» добавляется в блюда вместо лимона. Но в ряде случаев к защите развивающегося семени растение подготовлено «по всем статьям»: зелёный плод оказывается ядовитым.

Что будет, если есть незрелые продукты?

В только появившихся зелёных плодах помидора имеется соланин – общий для всех паслёновых яд. Как только плоды достигают взрослого размера, соланин исчезает, и это происходит ещё до того, как они поспеют окончательно (приобретут красный или жёлтый цвет в зависимости от сорта).

Особенно много в незрелых плодах лимонной кислоты. В зелёных лимонах её значительно больше, чем в спелых (хотя и в спелых её даже «слишком» много). Собственно, впервые лимонная кислота была получена в XVIII веке как раз из незрелых лимонов. В незрелых плодах и томата, и сливы, и в яблоках также очень много лимонной кислоты, в отличие от своих спелых собратьев.

Молодой картофель, даже не достигший своего максимального размера, содержит больше витаминов и других полезных веществ и меньше крахмала, чем тот, который хранился несколько месяцев. У молодого картофеля очень тонкая кожура, а ведь кожура – это одно из «пристанищ» соланина в клубнях.

Зелёные бананы по содержанию питательных веществ не особенно отличаются от спелых. Но по традиции зелёные бананы в странах их произрастания используются как овощи, а спелые – как фрукты. Так же поступают и с плодами хлебного дерева.

Видео: Какие огурцы можно есть

27 Март 2014

Похожие статьи

Первоначально хлеб оценивался по своему «символическому» цвету. То есть белый пшеничный хлеб предназначался для «белых» людей – дворян и прочих ...
С пеной у рта (конечно, не молочной) веганы убеждают общественность, что человечеству следует отказываться от молока, поскольку после грудного ...
Повсеместно считается (по крайней мере, в нашей стране), что каротин, содержащийся в моркови, полезен для зрения. Однако в данном случае польза ...
Ни для кого не секрет, что фрукты очень полезны для организма человека. В этой статье будут приведены восемь самых полезных из них. Рассмотрим ...
С одной стороны, исследования показали, что вегетарианская диета в целом не хуже обычного, мясного питания. У вегетарианцев снижен риск ...
В определённых кругах практикуется отказ от некоторых продуктов питания из «медицинских» соображений, при этом адепты не отказываются от ...