Что будет, если есть незрелые продукты?
Вы ели когда-нибудь зрелые огурцы? Если вы скажете «да», то вы ошибётесь: то, что попадает на наш стол, является незрелыми плодами, а полностью созревшие огурцы в пищу не употребляются. Название этого овоща в переводе с греческого как раз и означает «незрелый».
Плоды, в первую очередь фрукты, являют собой приспособленность растений к распространению потомства. То есть растение их «предназначает» к тому, чтобы в определённый момент они были съедены животными. Это не только способствует распространению семян на дальнее расстояние: в желудке животного скорлупа семян обрабатывается пищеварительными ферментами, что улучшает прорастание.
Но съедение должно произойти лишь в определённый момент. Пока семена не развились, плод выполняет защитную функцию, и необходимые для животного (и человека) вещества в нём ещё не выработались. Конечно, в некоторых случаях в незрелых плодах много необходимых кислот, количество которых уменьшается при созревании, именно поэтому многие так любят зелёные помидоры, зелёная слива и алыча ещё «на ранней стадии существования» добавляется в блюда вместо лимона. Но в ряде случаев к защите развивающегося семени растение подготовлено «по всем статьям»: зелёный плод оказывается ядовитым.
В только появившихся зелёных плодах помидора имеется соланин – общий для всех паслёновых яд. Как только плоды достигают взрослого размера, соланин исчезает, и это происходит ещё до того, как они поспеют окончательно (приобретут красный или жёлтый цвет в зависимости от сорта).
Особенно много в незрелых плодах лимонной кислоты. В зелёных лимонах её значительно больше, чем в спелых (хотя и в спелых её даже «слишком» много). Собственно, впервые лимонная кислота была получена в XVIII веке как раз из незрелых лимонов. В незрелых плодах и томата, и сливы, и в яблоках также очень много лимонной кислоты, в отличие от своих спелых собратьев.
Молодой картофель, даже не достигший своего максимального размера, содержит больше витаминов и других полезных веществ и меньше крахмала, чем тот, который хранился несколько месяцев. У молодого картофеля очень тонкая кожура, а ведь кожура – это одно из «пристанищ» соланина в клубнях.
Зелёные бананы по содержанию питательных веществ не особенно отличаются от спелых. Но по традиции зелёные бананы в странах их произрастания используются как овощи, а спелые – как фрукты. Так же поступают и с плодами хлебного дерева.
Видео: Какие огурцы можно есть