Особо охраняемый корнеплод

Особо охраняемый корнеплод

Из всех овощей картофелю с определённого времени явно уделяется больше всего внимания. Недаром в некоторых странах его именовали «хлебом бедняков». В прошлом репутация этого овоща была незавидной: его употребляли в пищу преимущественно простолюдины, для которых он и был «предназначен». Хотя в России всё начиналось с обратного: картофель на протяжении XVIII века подавали в основном в аристократических домах. Крестьяне же не знали «тайны» картофеля и пытались есть плоды, которые очень ядовиты. Ещё в XIX веке «славянофилы» сопротивлялись внедрению картофеля, заявляя, что он разрушает исконно русскую нравственность.

Но даже простолюдины «раскусили» картофель не сразу. Во Франции диковинные клубни вначале не решались покупать – именно потому что диковинные. Тогда некий общественный деятель пошёл на хитрость: отменил свободную продажу картофеля, а картофельные поля взял под охрану. Психология «запретного плода» сработала – народ стал воровать клубни с полей (что этому общественному деятелю и было нужно). Так овощ обрёл широкую популярность. Звали этого пропагандиста Антуан-Огюст Пармантье. В настоящее время в честь этого учёного названа одна из станций парижского метро, а также несколько блюд из картофеля.

Особо охраняемый корнеплод

Картофель считается одним из немногих «универсальных» продуктов, так как он пригоден для постоянного употребления. Он является одним из основных источников калия. Но больше всего в нём, конечно же, крахмала – 70 – 80 %. Крахмал в картофеле содержится в форме, устойчивой к пищеварительным ферментам, но в процессе термической обработки эта устойчивость теряется и крахмал становится усваиваемым.

Энергетическая ценность картофеля не очень высока (она равна таковой у кукурузной каши и бананов, но проигрывает, например, фасоли, рису, хлебу и макаронам), но может увеличиваться в процессе приготовления. По количеству килокалорий лидирует жареный картофель, а тем более – чипсы: если в отваренном без кожицы картофеле это число равно 72, то в жареном – 157, а в чипсах – целых 550. Возрастает при приготовлении и содержание белков, жиров и углеводов.

В картофеле содержатся и важные витамины, в частности витамин С. Однако они утрачиваются, когда клубни готовятся в воде. Чтобы снизить потерю витамина С, картофель следует варить в небольшом количестве воды и с кожурой. Не следует также перед готовкой долго хранить очищенный картофель в воде.

Видео: Картофель польза или вред

29 Март 2014

Похожие статьи

Вы ели когда-нибудь зрелые огурцы? Если вы скажете «да», то вы ошибётесь: то, что попадает на наш стол, является незрелыми плодами, а полностью ...
Первоначально хлеб оценивался по своему «символическому» цвету. То есть белый пшеничный хлеб предназначался для «белых» людей – дворян и прочих ...
С пеной у рта (конечно, не молочной) веганы убеждают общественность, что человечеству следует отказываться от молока, поскольку после грудного ...
Повсеместно считается (по крайней мере, в нашей стране), что каротин, содержащийся в моркови, полезен для зрения. Однако в данном случае польза ...
Ни для кого не секрет, что фрукты очень полезны для организма человека. В этой статье будут приведены восемь самых полезных из них. Рассмотрим ...
С одной стороны, исследования показали, что вегетарианская диета в целом не хуже обычного, мясного питания. У вегетарианцев снижен риск ...