Что необходимо взять с собой в поход
Много информации на тему что не стоит брать с собой в поход, а вот списка что же стоит брать и почему, практически нет.
Первым дело в поход берутся продукты с большим количеством углеводов, а это гречневая, рисовая и кукурузная крупа, к ней можно добавить макароны и перловку. Кстати, на счет макарон – лучше брать с собой макароны, выполненные в спиральной форме, они слипаются меньше всех остальных.
Если говорить о мясе, то в походе его нужно небольшое количество. лучше всего если это будет сухое, консервированное или же вяленое мясо. Даже копченая колбаса может испортиться в жаркое время года, поэтому таких продуктов лучше избегать.
На счет копченостей можно посоветовать следующее: такие продукты можно брать только сырого копчения, которые производителем запаяны в вакуумную упаковку. Если такая упаковка вскрывается, то продукт желательно съесть весь без остатка.
К числу консервов можно отнести огромный ассортимент рыбных вариантов, кукурузу, паштеты, мясо тушенки, а в числе приправ обязательно должны быть чеснок, лук и различные специи.
Можно привести примерный расчет продуктов на 4-5 дней похода:
- рис, макароны, гречка или же иная крупа не более одного килограмма на человека;
- рыбы и мяса около 200г;
- сушеные грибы и овощи около 300г;
- мюсли можно брать в количестве 300г, но для любителей можно и больше;
- сухофрукты и орехи должны составлять около 300г;
- кофе и чай исходя из потребностей каждого, желательно чтоб каждый походник этот вид продукции заготовил самостоятельно, исходя из своих предпочтений;
- соль и специи;
- сладости, к которым относятся печенье, шоколад, сгущенка, козинаки, цукаты, халва и леденцы.
Если есть свободные руки и спина, то можно захватить с собой:
- картошку для супа, а то и для приготовления ее в костре;
- от трех банок паштета, исходя из объема самой банки;
- двух буханок хлеба будет вполне достаточно;
- можно запастись лимоном и одной головкой чеснока.
Никогда не помешает несколько пачек супа или вермишели быстрого приготовления. Первое можно употреблять в обеденный перекус или же как дополнение к завтраку, а второе можно добавить в суп на ужин. Легкие, компактные пакетики с подобными продуктами могут пригодиться в любой момент и про запас они всегда должны быть.
Отдельно нужно уделить внимание сладостям в походе. Они там на вес золота. Больше всего ценятся леденцы, т.к. помогают нормально преодолеть путь на колесах, избежав укачивания. Вафли, халва и печенье могут храниться в любую погоду сколь угодно долго, а вот козинаки и шоколад хоть и могут растаять, но придадут сил и поднимут настроение.