Салат из курицы с карри
Карри-индийская смесь пряностей. Эта приправа стала в последнее время очень популярна и в европейской и в нашей кухне, и совсем не зря. Карри обладает множеством лечебных и профилактическими свойствами- активизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способна повышать лактацию и полезна при сахарном диабете второго типа, так как содержит большое количество хрома. Доказана эффективность применения карри в профилактике рака. Главное при покупке кари внимательно прочитать состав и убедиться, что приправа не содержит глутамат натрия — усилитель вкуса. Который может только навредить нашему организму.
Сочетание карри и курицы-это классика. Но можно и этот всем известный дуэт обыграть интересными нотами и подать на стол новое блюдо.
Для куриного салат с карри нам потребуются:
- 5 небольших куриных биле без кожицы.
- 1 стакан майонеза или натурального йогурта
- 3/4 стакана чатни (индийская кисло-сладкая овощная приправа)
- 1 чайная ложка приправы карри
- 1/4 чайной ложки перца
- 2/3 стакана измельченных орехов
- 1 стакан разделенных надвое виноградинок без косточек
- 1/2 стакана нарезанного лука
Приготовление салата
Куриное филе промыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Следует брать грудки небольшого размера, так как более крупные куски могут содержать в себе химикаты и гормоны, которыми пичкались куры при выращивании. Готовые кусочки филе остудите, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на средние куски сделайте в них небольшие проколы вилкой.
Орехи слегка измельчить. Для такого салата подойдут и фисташки, и грецкий орех, и арахис, и миндаль и кедровые орешки. Главное что бы орехи были свежими и не прогорклыми. Виноград без косточки отделить от кисти и разрезать ягоды пополам. Лучше отдать предпочтение винограду крупных сортов с ярким окрасом, например Красное пламя, Прекрасная полночь, Шарлота. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и маринуем в горячей воде с винным или яблочным уксусом.
Для соуса смешайте майонез или натуральный йогурт, чатни, карри, перец. Дайте настоятся заправке 20-30 минут. Все ингредиенты салата смешать и заправить соусом. Лучше дать ему настояться немног в холодильнике, так все ингридиенты будут одной температуры.
Подавать такой салат лучше всего в порционных салатниках украсив апельсиновой и лимонной цедрой и зеленью.