Быстрая еда: за и против
Люди постоянно куда-то спешат, питаются на ходу, забывая, что чем правильнее наше питание, тем крепче здоровье, а как наш организм ответит на употребление продуктов фаст — фуд?
На завтрак каша — прекрасный продукт для этого времени дня. Зёрна подвергают обработке, в процессе которой удаляют шелуху, оболочку с клетчаткой, зародышевую часть, содержащую полезные вещества. Оставшуюся часть зерна, содержащую крахмал, измельчают в порошок, что бы время варки сократилось до минимума.
Плюсы таковы. Затраты времени на завтрак сокращаются на пол часа, по сравнению с приготовлением каши из цельных зёрен. Можно обойтись без плиты, даже в дороге, достаточно иметь кипяток. Для «быстрой» каши характерна неплохая пищевая ценность, её калорийность меньше чем у чипсов.
Минусы. Крахмал, как быстрый углевод, за короткий период переваривается организмом, опять наступает чувство голода. В такие каши производители часто добавляют сахар, соль, другие ингредиенты для усиления вкуса, потребность в которых вы определили бы сами при варке в домашних условиях.
В качестве замены можно предложить хлопья из цельного зерна, крупу, которую необходимо варить минимальное количество времени (несколько минут). В этих продуктах зерно меньше подвергается обработке, поэтому имеет больше полезных свойств.
На обед вермишель, которую достаточно залить кипятком, после чего она настоится и увеличится в размере в несколько раз. В составе мука пшеничная с высоким содержанием крахмала, клейковина, эмульгаторы — загустители. Под воздействием высоких температур в процессе производства из вермишели испаряется вся жидкость, таким же методом дегидрирования из остатков мясного производства изготавливается начинка. В худшем случае животный белок попросту отсутствует, его заменяют глутаматом натрия, соевым порошком, ароматизаторами, напоминающими вкус мясных продуктов, куриных и т.д.
Минусы такой пищи:
- высокая калорийность, причём большая часть калорий содержится в быстрых углеводах, остальная часть в жирах растительного происхождения невысокого качества;
- низкое содержание белка и практически отсутствие витаминов и микроэлементов.
Плюсы заключаются в простоте приготовления.
Эти положительные и отрицательные характеристики относятся и к пельменям. Найти в продаже пельмени, похожие на домашние, практически не возможно. В их производстве часто используют мясо плохого качества. Употреблять их часто, как и другие продукты быстрого приготовления вредно для здоровья.