Советы по правильному сочетанию продуктов питания
На сегодняшний день далеко не каждая хозяйка владеет информацией о том, какие продукты можно сочетать между собой. И смешивая порой несовместимые друг с другом пищевые компоненты, рискует нанести вред не только своему здоровью, но и здоровью своих близких.
Итак, самые распространенные полезные и опасные сочетания продуктов.
Очень важным компонентом для организма является железо. Основным источником данного минерала являются говяжья и свиная печень. Чтобы процесс усвоения железа был улучшен, употреблять его нужно с витамином С, который содержится в картофеле, ягодах, томатах и любых цитрусовых.
Сладкий перец является источником витамина А. Употреблять его нужно с жиросодержащими продуктами.
Морковь так же содержит большое количество витамина А, но в отличие от перца сочетается она со сливками или сметаной.
Капуста брокколи и жареное мясо образуют взаимовыгодное сочетание. Мясо дополняет брокколи по вкусу, а она в свою очередь нейтрализует вредные свойства жареного мяса.
Действенным способом защиты от накопления канцерогенов в организме является маринование мяса. Рыбу же достаточно поливать маринадом или соевым соусом во время приготовления.
Правильным сочетанием продуктов, которые обогатят организм витамином Е и селеном, выступают яйца, лук и помидоры. Их можно объединить в одно блюдо – яичницу.
Молоко и инжир – из них можно приготовить полезный напиток, обогащенный магнием и кальцием.
Для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета рекомендуется объединять в одно блюдо грибы, руккола и кешью. Данная композиция пополнит организм селеном, который в свою очередь поможет лучшему усвоению сульфорафана.
Не следует употреблять одновременно ржаной хлеб и кофе, поскольку этот бодрящий напиток препятствует всасывание необходимых организму витаминов и минералов.
Не правильным является и убеждение, что обжаривать продукты на оливковом масле безвредно. При высокой температуре основные полезные свойства масла теряются. Поэтому лучше всего готовить на пару, а оливковое масло добавлять в пищу в свежем виде.
Не стоит совмещать между собой пиво и арахис, поскольку данный напиток препятствует усвоению витаминов и минералов, содержащихся в арахисе.
Не совсем сочетаемыми являются киви и молочные продукты. Содержащийся энзим в киви способствует разложению белка и придает молочным продуктам горький вкус.
Спиртное и кола. Употребление такого напитка приносит больше вреда, чем просто рюмочка чего-нибудь горячительного, так как газировка быстро всасывается и способствует такому же быстрому всасыванию спиртного.